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여성의 갱년기에 좋은 음식과 과일 석류,가지,검정깨,자두,검정콩,칡,고등어,우유,브루베리,석류,크린베리,구운마늘,배
15-11-03 16:08
 
 
생리가 끊기면서 갱년기에 접어든 여성은
여러가지 신체적인 변화를 겪게 됩니다.
안면홍조,골다공증,요실금,방광염,복부비만
건망증 등의 다양한 증상들이 나타나게 되면서
심한 우울증을 겪기도 합니다.
 
여성이라면 누구나 겪게 되는 갱년기 증상은
특별한 치료제는 없습니다.
단지, 음식 섭취로 증상을 완화시켜주도록
노력 하는것이 좋습니다.
 
갱년기에 좋은 음식들 살펴보겠습니다. 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
석류
 
석류에는 여성호르몬인 에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있습니다.
석류 껍질의 탄닌 성분은 고혈압과 동백경화 예방에 도움을 줍니다.
 
가지
 
가지의 보라색에는 안토시아닌 성분이 풍부해 항산화 역활을 해주며
노폐물을 배출시키는 효능도 탁월해 혈액을 맑게 해줍니다.
 
정깨
 
검정깨는 흑임자 라고도 하여 옛부터 한방에서도 많이 쓰이던 음식 입니다.
흑임자에도 안토시아닌 성분이 풍부한데 이 성분이 면역력을
높여주고 암세포의 증식을 억제합니다.
들깨에는 오페가3 지방산이 많이 함유되어 있어
고지혈증 예방에 도움을 줍니다.
 
자두
 
자두의 붉은색 에 들어 있는 보론 이라는 성분은
갱년기 여성호르몬을 촉진시키는데 탁월한 효능이 있습니다.
 
검정콩
 
콩의 단백질은 식물성이라 콜레스테롤 섭취를 염려하지 않아도 되고
콩에 함유되어 있는 리놀렌산과 리놀레산은 혈관을
깨끗이 해주는 효능이 있습니다.
특히 콩의 이소플라본 성분은 항암작용과 더불어
여성호르몬 분비를 촉진시켜 줍니다.
 
 
칡에는 여성호르몬과 같은 작용을 하는 에스트로겐을 풍부히 함유하고 있습니다.
 
고등어
 
갱년기에는 심장병이나 뇌졸증 같은 질환에 걸릴 확률이 높은데
오메가3지방산이 풍부한 고등어는 혈중 콜레스테롤 수치를
낮추어 주는 효능이 탁월합니다.
 
우유
 
갱년기 여성의 불면증에 따뜻한 우유 한잔이 도움이 됩니다.
우유에는 잠을 잘오게 하고 마음을 편안하게 해주는
트립토판이라는 물질이 함유되어 있어 불면증 해소에 도움을 줍니다.
또한 갱년기 여성의 골다공증에도 우유의 칼슘 성분은 도움이 됩니다.
 
블루베리
 
블루베리에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
폴리페놀 성분은 살균작용과 더불어 항암작용 노화,동맥경과,혈전
등에 뛰어난 효능이 있습니다.
블루베리의 안토시아닌 성분은 시력 보호에도 도움을 줍니다.
 
크렌베리
 
갱년기 여성에게 잦은 질병중 하나가 방광염 입니다.
크렌베리는 항균 작용이 뛰어나고 크렌베리에 들어 있는
플라보노이드 성분은 혈관의 염증과 콜레스테롤 수치도 낮추어 줍니다.
 
구운마늘
 
구운마늘은 항균,살균,진정 효과가 뛰어납니다.
혈행을 개선하여 몸을 따뜻하게 해주고 냉증과 노화예방에 도움을 줍니다.
 
 
배는 찬성분이긴 하지만 소화데 도움을 주며 대소변을 잘 나오게 합니다.
열을 내리는 효능이 있어 감기 증상이 있을때도 좋습니다.
갱년기 증상 가운데 심한 몸의 온도 변화를 겪게 되는데
이때 중탕으로 끓인 포도즙을 마시는 것이 도움이 됩니다.
 
토마토
 
토마토에는 라이코펜,비타민A,셀레늄 등 항산화 효과가 뛰어난
영양소가 함유되어 있습니다.
또한 몸에 좋은 대표적인 알칼리성 식품이며 GI 지수가 30 밖에 안되는
저당 식품으로 당뇨병 환자나 다이어트 하는 분들에게도 좋은 식품 입니다.
 
  
   

   

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