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비타민D가많이들어있는음식 버섯, 계란, 등푸른생선, 우유
15-07-18 15:11

비타민D는 카르시페롤이라고 불리우는 지용성 물질로 음식 중에도 들어 있지만, 인간의 체내에서도 합성이 된다고 합니다. 가장 중요한 비타민D의 효능은 칼슘과 인의 흡수를 촉진시켜 뼈나 이에 침착시키는 일입니다. 비타민D가 부족해지면 마음이 안정되지 않아 안절부절못하며, 골다공증이나 골연화증 등의 결핍증이 발생하여 골절되기가 쉽습니다.

특히, 성장기 어린이들이나 유아들은 뼈의 발육부진이나 구루병에 걸릴 위험이 있으니 결핍되지 않도록 해야하며, 어린이나 임신중/모유중인 여성분들은 평소의 4배 정도를 더 섭취하셔야 합니다. 또한, 노인분이나 갱년기 여성분들도 비타민D를 충분히 섭취하셔야 합니다. 비타민D는 비타민A, C와 함께 섭취하면 감기예방에도 좋습니다. 그럼, 비타민D가많이들어있는음식에는 어떤것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

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비타민D가많이들어있는음식 - 버섯
버섯중에서도 표고버섯과 목이버섯이 비타민D가 풍부하다고 하는데요. 햇볕에 말린 표고버섯이 성분함량이 높다고 하니, 생으로 섭취하지 마시고 햇볕에 말린 후 섭취하시는 것이 좋습니다. 표고버섯은 골다공증이나 피부미용, 암 예방, 비만 및 당뇨병 예방에도 좋습니다. 또한, 목이버섯은 우리 몸의 지방조직에 쌓였다가 필요한 만큼만 비타민D가 사용된다고 하는데요. 비타민D를 효율적으로 섭취하기 위해서는 비타민C와 함께 섭취하면 더욱 좋습니다.


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비타민D가많이들어있는음식 - 계란노른자
계란노른자에는 비타민D 뿐만아니라, 레시틴 성분이 함유되어 있어 뇌의 활동을 활발하도록 도와주기 때문에 일의 능률을 높일 수 있습니다. 계란노른자는 기억력을 좋아지게 만들고 치매예방에도 효과가 있으며, 간 기능 향상, 동맥경화 예방에도 좋은 음식입니다.

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비타민D가많이들어있는음식 - 등푸른생선
등푸른 생선중에서 연어나 참치, 꽁치 등에 비타민D가 풍부하다고 하는데요. 특히, 연어알 속에 비타민D가 매우 풍부하다고 하니, 연어알을 이용한 롤이나 샐러드를 만들어 섭취하시면 좋습니다. 연어를 꾸준히 섭취하면 뇌 기능을 향상시켜주고 골다공증 및 당뇨병 예방, 눈 건강에도 도움이 됩니다.

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비타민D가많이들어있는음식 - 우유
우유에도 비타민D가 풍부하게 들어 있는데요. 우유를 매일 꾸준히 마셔주면 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어주고 성장 및 골격 형성에도 많은 도움이 되는데요. 특히, 우유는 칼슘함량이 풍부하기 때문에 성장기 어린이들에게는 필수라고 할 수 있습니다. 출처: infomalls.tistory블로그



 
   

   

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