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당뇨 정상수치 돌려주는 음식들
15-11-23 11:50
당뇨 정상수치 돌려주는 음식들



미국인 절반이 당뇨가 있거나 당뇨 전 단계인 것으로 나타났습니다. 

미국 건강, 의료 포털 웹 엠디 보도에 의하면 미국인들이 점점 뚱뚱해지고 노령화되면서 혈당을 조절하는  것과 당뇨 정상수치를 관리하는데 어려움을 겪게 되는 사람들이 증가하고 있는 것으로 밝혀졌습니다. 우리나라에서도 당뇨병 환자만 4백만 명 이상이 존재하는 대표적인 성인병이며 만성질환입니다. 







이처럼 당뇨병 전 단계이거나 당뇨병이 있다면 어떤 음식을 먹는가에 따라 결과가 또 달라지기도 하는데요. 어떻게 건강하게 당뇨 정상수치를 유지하느냐가 관건이 되기 때문입니다. 

일반적으로 과일과 채소, 통곡물을 많이 먹고 지방과 칼로리의 섭취를 낮추는 것이 당뇨 정상수치를 관리하는 데 좋은 것으로 알려져 있습니다. 과일과 채소 등에 풍부하게 들어 있는 섬유질이 특히 효과가 있는데요. 그렇다면 어떤 식품을 섭취해야 당뇨 정상수치를 만들어 주는 것일까요?






고구마
비타민 A와 식이섬유가 풍부하게 들어 있는데요. 고구마는 껍질을 깎을 때나 깎은 후 바로 물에 담궈서 떫은 맛을 제거하고 사용하는 것이 좋습니다. 일반적으로 찜, 구이와 튀김으로 요리를 합니다. 

통곡물
쌀과 보리 및 조 등 곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 통곡물이라고 합니다. 쌀의 경우에는 이를 현미라 부르는데요. 이러한 통곡물에서는 식이섬유와 비타민E, 철분과 마그네슘 등 영양소가 풍부한 반면에 칼로리는 낮습니다. 통곡물로 만든 선식이나 빵 그리고 샌드위치 등 맛이 좋은 건강식입니다. 






견과류
아몬드, 호두와 땅콩 등 견과류에서는 식이섬유와 좋은 지방, 마그네슘이 많이 들어 있습니다. 특히 견과류는 정식 식사 사이에서 시장기를 잊게 해주는데도 도움을 줍니다. 

베리류
블루베리, 아사이베리와 산딸기 및 복분자 등 베리류에서는 항산화제와 식이섬유가 풍부한데요. 단 것이 먹고 싶을 경우 과자 등 당분이 들어 있는 식품 대신에 베리류를 먹으면 좋습니다. 
 
   

   

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