가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
몸이 자주 붓는다면 신장질환 의심
15-11-24 18:36
 
자고나서 아침에 일어났을 때 눈 주위가 부었거나 저녁이 되었을 때 다리가 붓는 증상들이 보인다면 신장에 이상이 있는지 없는지 확인해보는 것이 좋습니다. 우리 몸에 있는 신장의 두 개가 있고 하나를 다른 사람에게 이식하여도 크게 문제 되지 않는다고 하지만 실상은 신장질환을 가볍게 보아서는 안됩니다. 신장염의 경우 대개 잘 낫지 않는 경우가 대부분입니다. 신장의 기능 이상으로 동반되어지는 질환으로는 신장염부터 시작하여 신우신염, 신장결석, 신부전, 신증후군, 신경화증 등이 있습니다.


신장질환은 왜 정기적인 검사를 해야할까?

신장질환은 침묵의 병이라고도 불리우는데 자신도 모르는 가운데 심각하게 진행되기 때문입니다. 흔히 보이는 증상이 부종과 단백뇨, 혈뇨, 고혈압 등이 있는데 이러한 증상들이 3개월 이상 지속될 경우 '만성신장질환'으로 볼 수 있습니다. 신장기능이 나빠진 신장질환환자의 경우 흔히 나타나는 근육분해물질인 혈청 '크레아티닌' 수치를 측정하는 방법으로 쉽게 확인 할 수 있습니다.

신장질환 증상의 경우 자각할 수 있을 정도로 뚜렷해진 경우는 신장기능이 이미 많이 악화되어있을 확률이 매우 큽니다. 이처럼 대부분의 신장질환의 경우 신부전이 진행되는 중에도 큰 특이한 증상이 없는 것이 대부분으로 불편한 증상이 없다고 하더라도 정기적으로 건강검진 및 소변검사를 하는 것이 중요하다 할 수 있습니다.


신장 건강에 좋은 식생활습관

신장질환을 예방하는 식생활습관을 알아보면 먼저 과로를 피하여야 합니다. 그리고 자극적인 음식물 섭취를 줄이고, 상한음식은 절대 피해야합니다. 그리고 약은 함부로 복용하지 마시기 바랍니다. 특히나 신장이 약한 분들의 경우 고기와 계란 , 우유 섭취를 줄이시고 회는 피하는 것이 좋습니다. 

신장에 도움이 되는 음식 과일을 비롯하여 녹황색채소, 섬유소가 풍부한 해조류, 정제되지 않은 곡류 등이 좋은데 늙은호박, 오이, 우엉, 검은깨, 검은콩, 팥, 녹두, 바나나, 귤 등이 대표적인데 어떠한 음식이든 천천히 꼭꼭 잘 씹어 드시기 바랍니다.
                                                              http://lifehaniwon.tistory.com/643
 
   

   

                                            크기변환_13333.jpg