가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
노로바이러스 식중독 주의 예방법은?
15-11-27 21:40
 
 
겨울철 노로바이러스 식중독에 대한 주의사항을 살펴보셨나요?
겨울철에 주의해야 되는 노로바이러스 식중독
여름에만 걸릴 줄 알았던 식중독이 겨울철에도 걸릴 수 있다는 사실 !
 
노로바이러스 식중독은 감염자의 대변 또는 구토물에 의해
음식이나 물이 노로바이러스에 오염될 수 있고 감염자가 접촉한
물건의 표면같은데서도 노로바이러스 식중독 균이 발견될 수 있다고 해요
 
 
노로바이러스 식중독 균에 오염된 음식 또는 물을 섭취하거나
노로바이러스가 묻어있는 물건을 만지면 노로바이러스 식중독 균이
입을 통하여 몸속에 들어와 감염을 일으켜요
 
노로바이러스 식중독 균은 소량만 몸속에 있어도
쉽게 감염되어 전염성이 높다고 해요
 
 
 
노로바이러스 식중독이란
 
- 노로바이러스에 오염된 음식물이나 물을 통해 사람에게 감염되요
감염력이 강력하여 면역력이 약한 노약자나 어린이들은
탈수로 인하여 위험을 초래할 수 있어요
 
노로바이러스 식중독 환자는 회복된 이후에도 계속하여
노로바이러스를 배출할 가능성이 있어요
( 최소 7일 이상은 노로바이러스 식중독 균에 조심해야 되요 )
 
 
 
노로바이러스 환자의 분변으로 오염된 물로 씻은 채소류 및
과일류 오염된 패류와 물 ( 지하수 )은 노로바이러스 식중독 발생의 주요원인이 되요
 
노로바이러스 식중독에 걸릴 경우
24~48시간 안에 증상이 나타나며 설사, 복통, 구토 등의 증상이 나타나게 되요
그리고 두통, 발열, 근육통의 기타 증상이 나타나며
감염자의 40~70% 발병되어 발병 1~3일 이내 자연 치유되요
 
 
 
 노로바이러스 식중독 예방법
 
노로바이러스 식중독 예방법
1. 손씻기와 개인위생 생활화
 
화장실 사용 후 또는 외출 후 손을 깨끗이 씻기
조리를 시작하기 전,후와 식재료 취급 전,후 손을 깨끗이 씻기
 
 
노로바이러스 식중독 예방법
2. 식품은 충분히 익혀 먹기
 
음식물은 85˚C 이상에서 1분 이상 가열 조리
가열 조리한 식품은 맨손으로 만지지 않기
채소 및 과일류의 비가열 식품은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 섭취
 
 
노로바이러스 식중독 예방법
3. 물은 끓여 먹기
 
식품용수는 가급적 수돗물 사용
지하수는 반드시 끓여서 마시기
 
 
노로바이러스 식중독 예방법
4. 조리기구 세척과 소독하기
 
 
노로바이러스 식중독 예방법
5. 주변 환경 청결
 
노로바이러스 식중독 환자의 경우 구토물, 분변을 안전하게 처리하고
소독을 해주세요
 
 
 
 
   

   

                                            크기변환_13333.jpg