가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
콜레스테롤 수치를 낮추는 음식과 식습관은 무엇인가요?
15-11-28 20:15

고지혈증
이란 :D
혈중 지질이 높으면 피가 잘 흐르지 못해, 동맥경화를 일으킬수 있습니다.
고지혈증이 진행되면 심근경색, 뇌경색을 일으키는 경우도 있습니다.
고지혈증이란 혈액중에 콜레스테롤과 중성지방 등의 지방량이 많아진 상태를 말하며,
일본 동맥경화학회에는 총 콜레스테롤 수치가 220mg/d이상,
중성지방 수치가 150mg/d 이상인 경우를 고지혈증이라 합니다.
혈중 지질이 높아지면 피가 끈적끈적해져서 잘 흐르지 못하게 되어
영양분과 산소를 몸 구석구석까지 전달할 수 없게 되고
이렇게 되면 심장은 강한 힘으로 혈액을 밀어내려고 하기 때문에
심장에 부담이 더해져 혈압도 상승하게 됩니다.
또한 피가 끈적끈적 해지면 콜레스테롤이나 중성지방이 혈관에 들러붙게 되어
동맥경화를 촉진합니다.


1. 고지혈증 식이요법의 기본 원칙은 다음과 같습니다.

ㆍ 표준 체중을 유지하고 균형된 식사를 합니다.
ㆍ 지방(특히 포화지방산) 섭취를 제한합니다.
ㆍ 콜레스테롤 섭취를 제한합니다.
ㆍ 중성지방 섭취를 제한합니다.
ㆍ 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.
ㆍ 과다한 염분 섭취를 주의합니다.

2. 충분한 섬유소의 섭취는 장에서의 콜레스테롤 흡수를 줄여 줍니다. 또한, 섬유소가 주는 포만감은 식사량 조절에도 큰 도움이 됩니다. 따라서 하루 20-50g의 섭취를 권장합니다.

1) 섬유소가 많이 함유된 식품
ㆍ 채소류, 해조류(김, 미역 등), 과일류, 잡곡류, 콩류

2) 섬유소 섭취를 권장량 정도로 늘리려면
ㆍ 흰밥보다는 잡곡밥으로 드십시오.
ㆍ 채소즙보다는 생채소나 나물로 식사 때마다 최소 1접시 (150g) 이상 드십시오.
ㆍ 과일주스나 통조림보다는 생과일로 하루 1-2번 (100-200g 정도) 드십시오.

3. 피하는 것이 좋은 음식들은 다음과 같습니다.

1) 불포화지방산이 많이 함유된 식품
ㆍ 쇠고기(쇠갈비, 쇠꼬리 등), 돼지기름(돼지갈비, 삼겹살 등)
ㆍ 우유 등 유제품(버터, 치즈 등)
ㆍ 코코넛유, 팜유(라면, 과자, 팝콘, 커피프림)

2) 콜레스테롤이 많이 함유된 식품
ㆍ 계란 노른자, 생선알(명란젓), 생선내장(창란젓), 내장(간, 곱창, 순대 등), 쇠기름(쇠꼬리, 쇠갈비), 장어, 미꾸라지, 오징어, 문어, 새우, 버터, 베이컨, 소시지, 햄

3) 중성지방은 당질의 과다 섭취에 의해서도 증가되기 때문에 다음과 같은 단당류도 피하는 것이 좋습니다.
ㆍ 사탕, 꿀, 엿, 잼, 과자, 케이크류, 초콜릿, 아이스크림, 시판되는 주스류, 청량음료, 젤리 등
 
 
   

   

                                            크기변환_13333.jpg