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다이어트에 도움이 되는 ‘살 빼기 좋은 식품'
15-12-01 15:47

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많은 사람들이 저 마다의 이유로 다이어트를 결심하고는 합니다. ‘건강’과 ‘외모’에 대한 관심이 많은 만큼 이를 위한 다양한 방법의 다이어트가 존재하는데요. 다이어트에서 운동 외에 가장 신경쓰는 부분이 바로 ‘식사량’일 것입니다. 어떤 음식 먹는지, 얼마나 먹는지 등과 같이 식사량 조절이 중요한 다이어트에 도움이 되는 음식은 무엇이 있을까요? 함께 알아보도록 하겠습니다.

    다이어트에 도움이 되는 음식들

우리 몸의 포만감을 유지시켜 식욕 억제하고  다이어트에 도움을 주는 음식으로는 무엇이 있을까요?

1. 블루베리
블루베리는 지방과 염분 함량이 낮고 한 컵에 80칼로리밖에 되지 않을 정도로 열량이 낮습니다. 대신 건강에 좋은 비타민C와 식물성 생리활성물질이 풍부하며 식이 섬유소가 많아 포만감을 오래 유지시켜 식욕을 억제하여 다이어트를 도와 줍니다.
블루베리는 북미 대륙의 인디언들이 옛날부터 열매와 잎의 엑기스는 괴혈병, 당뇨병, 비뇨기 질환 등의 치료에 사용할 정도로 몸에 좋은 건강 음식이었습니다.

‘블루베리가 눈에 좋다’는 말이 있는데 이 이야기의 유래는 제2차 세계대전 중에 영국 공군의 조종사가 빵에 블루베리를 빵 두께만큼 발라 먹은 결과 “희미한 빛 속에서도 물체가 잘 보였다”라고 증언한 것이 실마리가 되어 학자들이 연구한 결과, 시력 개선 효과가 있다는 것이 판명되었다고 합니다.

2. 달걀
아침식사를 달걀로 하는 것은 건강에 좋은 단백질과 항산화제를 섭취하는 좋은 방법이다. 연구에 따르면, 아침에 달걀을 먹으면 공복감을 감소시키고 그날 하루 열량 섭취를 400칼로리 이상 줄여 준다고 합니다.

3. 버섯
버섯은 고기를 대신할 수 있는 최고의 식품 중 하나입니다. 미국 존스 홉킨스대학교 연구팀에 따르면, 앙트레(서양요리에서 생선요리와 로스트 사이에 나오는 요리)로 버섯을 넣은 요리를 제공했을 때 고기로 만든 요리보다 만족도가 훨씬 큰 것으로 나타났다고 하는데요.

버섯은 고기와 달리 칼로리와 지방이 없으며 몇 가지 미량 영양소가 들어있습니다. 연구에 따르면, 1년 동안 버섯을 꾸준히 섭취한 사람들은 몸무게가 평균 3.2㎏ 줄었고, 허리둘레는 2.6인치(약 6.6㎝) 줄어든 것으로 나타났다고 합니다.
 
4. 통곡물 
곡물의 껍질을 벗겨 내는 ‘정제’를 거친 곡물에는 영양소가 많이 손실 됩니다. 반면에 껍질을 벗겨내지 않는 통곡물에는 섬유질 등의 영양소가 풍부하고 정제 곡물보다 소화가 천천히 되는데요.


하버드대학 공중보건대학 연구팀에 의하면, 정제된 탄수화물이 빨리 소화 흡수되면 심장병과 2형 당뇨병 위험을 높일 뿐만 아니라 체중을 증가시키는 것으로 나타났다고 합니다.

5. 견과류
단백질과 칼륨, 섬유질, 좋은 지방 등이 풍부한 슈퍼푸드 중 하나입니다. 호두, 아몬드, 땅콩 등의 견과류 중에서도 다이어트에 가장 좋은 것으로 피스타치오가 꼽히는데요. 연구에 따르면, 피스타치오는 한 번 손에 집으면 무의식적으로 계속 먹게 되며 만족감을 느껴 다른 음식을 덜 먹게 되는 것으로 나타났다고 합니다.
 
오늘은 다이어트에 도움을 주는 음식을 알아보았습니다. 위에서 소개해드린 음식들을 골고루 잘 섭취하셔서 다이어트에 성공하길 바랍니다..
 
   

   

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