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아플 때 먹으면 독이 되는 음식이 있다?
15-12-01 15:48


추운 겨울이 되면 감기나 독감에 걸리기 쉽습니다. 이때 일어나는 발열과 설사, 구토 등은 우리 몸에 큰 긴장감을 불러옵니다. 이렇게 몸이 아플 때 음식을 먹으면 컨디션을 악화시키는 음식들이 있는데요. 지금부터 아플 때 먹으면 컨디션을 악화시키는 음식을 알아보도록 하겠습니다.

    아플때 피해야할 음식들

1. 계란과 치즈

설사로 고통받을 때는 계란을 먹지않는 것이 좋습니다. 감염이 되었을 경우 위에서 계란의 단백질을 분해할 만한 충분한 효소를 생산할 수 없기 때문인데요. 이때 계란을 먹으면 구토와 몸에 붓기를 유도할 수 있다고 합니다.

설사와 메스꺼움으로 고통받을 경우 치즈는 감염을 일으키는 박테리아의 퇴치를 저지시킬 수 있으며 몸에서 치즈를 소화시키는데 어려움이 있어 좋지 않습니다.


2.견과류와 정크푸드

견과류에는 체온을 높이는 ‘아르기닌’이라는 성분이 풍부해 몸에 열이 날 때는 아몬드와 호두, 헤즐넛, 아마씨 같은 것을 피하는 것이 좋습니다. 그리고 위장 문제로 고생하고 있을 경우 정크푸드의 포화지방이 소화기관을 자극해 위장장애를 악화시킬 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.


3.커

평소에 즐겨 먹던 커피도 몸이 아플 때는 마시지 않는 것이 좋습다. 특히 발열 증상이 있을 때 더욱 마시지 않는 것이 좋은데요. 카페인을 섭취하면 면역체계를 손상시켜 상태를 나쁘게 할 수 있습다. 카페인은 아울러 현기증과 땀의 분비, 떨림 현상을 불러올 수 있습니다.

아플 때 잘 먹는 걸로 빨리 회복을 해야겠지만 적어도 몸이 좋지 않다면 오늘 알려드린 음식을 자제하시길 바라며 건강한 하루 되시길 바랍니다.
 
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