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당뇨병에 대해 알아봅시다. '당뇨병에 안 좋은 음식'
15-12-01 15:49

 


새해 건강관리를 다짐하면서 가장 먼저 계획한 것이 바로 다이어트인데요. 단순하게 외관을 가꾸는 것이 아닌 비만에서 비롯하는 당뇨병과 같은 성인병을 예방하기 위해서 계획을 세웠습니다.

우리나라의 서구화된 식사습관과 그밖에 다양한 원인으로 우리나라의 당뇨병 환자 증가하는 추세라고 하는데요. 국민건강 심사평가원의 국민 관심 통계를 보면 ‘09년 190만명이었던 당뇨병 환자수가 ‘13년 231만명으로 20% 이상 증가했다고 합니다. 그래서 오늘은 당뇨병이란 무엇이고 어떤 음식을 피해야 하는지 함께 알아보도록 하겠습니다.

   ‘당뇨병’은 무엇인가요?
 
‘당뇨병’이란, 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로, 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며, 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출하는 질병을 가리켜 말합니다.

약한 고혈당에서는 대부분의 환자들이 증상을 느끼지 못하거나 모호해서 당뇨병이라고 생각하지 못하는 것이 대부분이라고 합니다. 혈당이 많이 올라가면 갈증으로 물을 많이 마시게 되고, 소변량이 늘어나 화장실을 자주 가게 됩니다. 또한, 체중이 감소합니다.

오랜 기간 고혈당 상태가 유지되면 신체에서 여러 합병증이 발생하는데, 대표적인 것이 망막병증(실명할 수 있음), 신기능장애(신장 기능 저하로 심할 경우 투석이 필요합니다), 저림, 통증(신경병증)이고, 심혈관계 질환의 위험이 높아지게 됩니다.
 
   당뇨병에도 종류가 있다?

당뇨병 단순히 몸에서 혈당을 조절하지 못해서 생기는 병으로만 생각하고 계실지 모르겠지만 당뇨병은 원인에 따라 제1형과 제2형으로 구분됩니다.
 
'제1형 당뇨병'은 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환으로 이전에 '소아 당뇨병'이라고 불렸다고 합니다. 

'제2형 당뇨병'은 혈당을 낮추는 인슐린이 부족한 것으로 인슐린 저항성(insulin resistance; 혈당을 낮추는 인슐린의 기능이 떨어져 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것)을 특징으로 합니다. 주변에서 흔히 말하는 당뇨병은 '제2형 당뇨병' 입니다.
 
제2형 당뇨병은 단순하게 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고지방, 고단백의 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 원인이라고 생각할지 모르지만, 이 외에 특정 유전자의 결함에 의해서도 당뇨병이 생길 수 있으며, 췌장 수술, 감염, 약제에 의해서도 생길 수 있습니다.

   당뇨병에 안 좋은 음식

당뇨병의 경우 개개인마다 식사조절 내용이 달라 좋은 음식을 콕 집어서 말하기 어려우나 그래도 일반적으로 피해야 할 음식들 소개해 드리도록 하겠습니다.

1. 당분이 많이 든 캔디, 쿠키, 탄산음료

당분이 많은 캔디나 쿠키, 탄산음료는 영양가는 없고 열량만 높은 대표적 식품으로 체중 조절은 물론 혈당 수치가 높아져 당뇨병 환자에게는 좋지 않습니다.

2. 핫도그, 베이컨 등 지방이 많은 ‘가공육’

당뇨병에는 저염분•저지방 식품이 좋은데요. 가공육은 지방과 염분 함량이 모두 높아 당뇨병 환자에게는 좋지 않습니다. 이런 가공육은 심장마비와 뇌졸중 위험도 증가시킨다는 연구가 있습니다.

3. 흰 밀가루와 흰쌀 등 정제된 곡물

쌀과 밀가루 등의 곡물이 껍질을 벗겨 내는 정제 과정을 거치게 되면 섬유질이나 각종 영양소가 거의 없어지게 되며 정제된 곡물은 ‘나쁜’ 탄수화물만을 공급하게 되고 영양가는 없고 열량만 높지만 몸에서 빠르게 흡수되기 때문에 좋지 않습니다.

한 번 걸리게 되면 지속적인 관리와 치료가 필요한 당뇨병. 꾸준한 건강관리로 당뇨병을 미리 예방하시길 바라며, 걸리셨더라도 꾸준하게 관리를 잘하시면 건강하게 생활할 수 있다고 하니 올 한해 건강하게 보내시길 바랍니다.
 
   

   

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