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면역력을 높여 주는 음식으로 건강을 지켜보세요
15-12-01 15:54
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추운 겨울 건강은 잘 관리하고 계신가요? 요즘 같은 추위에는 조금만 방심해도 감기에 걸리곤 합니다. 특히 아이들은 아무리 따뜻하게 입혀도 어느샌가 감기에 걸리곤합니다.

사람의 체온이 1℃ 내려가면 신진대사는 12%, 면역력은 30% 떨어진다고 하는데요. 외부로 부터 들어오는 병원균에 저항하는 힘인 면역력이 부족하면 병에 쉽게 걸릴 수 있습니다. 오늘은 추운 겨울 떨어지는 면역력을 높이기 위한 음식들은 무엇이 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다.
 
    면역력을 높여주는 음식들

1. 마늘과 김치

마늘은 미국의 타임지가 선정한 ‘세대 10대 건강식품’ 중 하나로 면역력을 높이는 데 좋은 음식인데요. 마늘의 대표 성분인 알리신은 우리 몸의 면역력을 높여주는 작용을 하고, 비타민 B1의 흡수를 높여줘 신진대사를 활발하게 만들고 세균감염을 막아줍니다.
그리고 우리나라의 대표 발효식품인 김치도 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다. 김치는 무, 배추, 열무, 젓갈, 생강, 파, 마늘 등 여러 가지 식재료를 이용해 만들어 각종 무기질과 비타민 같은 영양분들이 풍부해 면역력 증강 외에도 피로회복, 항암치료, 노화방지 등에도 도움이 됩니다.
 
2. 토마토와 콩
 
특유의 맛으로 주스부터 시작해 스파게티, 햄버거 등 여러 요리에 사용되는 토마토는 수분과 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 신진대사를 촉진시켜 면역력을 높여줍니다. 그리고 토마토에 포함된 성분인 라이코펜은 노화, 노인성 치매, 소화기계통의 암, 기미, 고혈압 예방에 좋습니다. 
밥이나 반찬, 음료 등으로 다양하게 먹을 수 있는 콩을 먹으면 단백질 부족으로 면역력이 저하되는 것을 막을 수 있습니다. '밭에서 나는 소고기'라는 별칭이 있는 콩은 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 면역증진에 도움을 주는 아르기닌(단백질을 구성하는 아미노산의 일종)이 풍부해 면역력 저하를 막아줍니다.
 
해로운 병원균으로부터 우리의 몸을 지켜내는 힘인 면역력! 단순히 먹는 음식 말고도 햇빛을 20분 정도 쬐어주는 것만으로도 면역세포를 생산하는 비타민D가 만들어져 면역력을 높이는데 도움이 되고 족욕이나 반신욕을 통해 신진대사를 활발하게 하는 것만으로도 면역력을 유지하는데 도움이 된다고 하니 꼭 알아두시길 바랍니다. 추운 겨울 건강관리 잘 하시고 앞으로도 유익한 정보를 통해 찾아뵙겠습니다.
 
   

   

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