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어려보이게 만드는 음식?, 노화를 방지하는 음식!
15-12-01 15:55

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이제 올해도 얼마남지 않았습니다. 다사다난 했던 올해 많은 일들이 있었는데요. 즐거웠던 일들과 힘들었던 일 어렸웠던 업무들과 친구들과 카페에 앉아 수다를 떨었던 것 까지 지금 생각해보면 참 많은 일들이 있었습니다.

이제 곧 나이가 한살 늘어난다는게 조금 아쉽기만 합니다. 가끔은 지난날로 돌아갈 수 있다면 생각하면서 오래가지 못하지만 피부관리도 해보고 좀 더 어려보이기 위해 많은 노력을 합니다. 실제로 많은 분들께서 동안이 되는 법, 어려보이는 방법 등 현재의 나이보다 어려보이기를 원하는데요.

오늘은 노화의 원인과 노화를 막아줄 어려보이게 만드는 음식들 즉, 노화방지에 좋은 음식들을 알아보겠습니다.

■ 노화의 원인 ‘활성산소(oxygen free radical)’

노화의 원인은 여러 가지가 있습니다. 자연적인 노화, 자외선에 의한 노화, 유전적인 노화 등 우리의 몸을 노화시키는 것은 다양한 가운데 우리의 몸의 노화를 일으키는 것이 바로 ‘활성산소’라는 것입니다.

활성산소는 호흡과정에서 몸 속으로 들어간 산소가 산화과정에 이용되면서 여러 대사과정에서 생성되어 생체조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산화력이 강한 산소로 스트레스, 자외선, 혈액순환장애 등으로 산소가 과잉생산된 것입니다.

활성산소는 사람의 몸속에서 산화작용을 일으켜 단백질의 기능 저하를 일으키고 각종 질병의 원인이자 노화의 원인이기도 합니다.

■ 어려보이게 만드는 음식?, 노화를 막는 음식!

실제로 먹으면 어려지는 음식이 있다면 얼마나 좋을까요. 하지만 먹는다고 해서 어려질 수는 없는 법 다만 피부와 몸의 노화를 막는 것이 최선이라고 생각되는데요. 우리 몸의 노화를 막아주는 음식들을 소개합니다.
 

 
1. 오이
소크생물학연구소의 연구자들은 오이에 포함된 플라보노이드(황색계통의 색소, 비타민P 또는 비타민C2 라고도 불립니다)인 피세틴은 기억손실과 알츠하이머병과 연관된 기억 장애의 촉진을 방지하는 것을 발견했다고 합니다.

오이의 딱딱한 껍질에 들어 있는 실리카 성분은 신체를 연결하는 조직 형성에 기여해 근육과 관절은 물론 연골 등에도 좋으며 비타민C와 카페인산이 풍부해 피부를 재생하고 진정시키는 효과가 있습니다.

2. 메이플 시럽

메이플 시럽은 캐나다 퀘벡주에 주로 분포하는 단풍나무에서 나오는 수액을 농축한 것인데 그 속에는 항산화물질뿐만 아니라 면역력을 증진하는 아연이 들어 있고 소염 기능도 있습니다. 하지만 메이플 시럽 역시 설탕 성분을 갖고 있어 많이 먹는 것은 자제하여야하며 하루 한 티스푼만 먹는 것이 좋습니다.

3. 코코넛 오일.

SCI저널인 국제피부과학회지에 실린 연구에 따르면 코코넛 오일을 7주간 매일 사용하면 피부 보습 효과가 32% 상승한다고 합니다. 이 밖에도 코코넛 오일은 많은 효능을 가지고 있는데요.



코코넛 오일의 중성지방성분이 다른 노폐물들을 없애고 지방이 축적되는 것을 방지하고, 다른 음식과 함께 섭취하면 영양소가 잘 흡수된다고 합니다. 특히 칼륨과 마그네슘이 함유된 음식을 먹을때 함께 먹으면 더욱 좋다고 합니다.

4. 꽃 또는 잎채소.
식품과학저널(Journal of Food Science)에 실린 새로운 연구에 따르면 식용 꽃은 페놀산은 물론 갈릭산과 클로로겐산, 루틴과 같은 항산화물질이 풍부한 것으로 나타났다고 합니다. 또 장미 꽃잎과 같은 식용 꽃은 항염 작용과 관련이 있고 심혈관계 질환과 특정 암의 발병 위험을 낮춰 주는 효과가 있다고 합니다.

오늘은 노화의 원인과 어려보이게 만들어주는(노화방지) 음식에 대해 알아보았는데요. 얼마남지 않은 2014년 한해도 마무리 잘하시고 건강하시길 바랍니다.
 
   

   

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