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식중독 증상 원인 치료
15-07-18 18:46

식중독 증상
식중독은 우리가 섭취한 음식물들의 독성 물질때문에 발생한 일련의 증후군을 얘기합니다.
식중독의 증상은 보통 오염이된 음식물을 섭취한 후 6~12시간의 잠복기를 거치면서 구역질이나 구토, 심한 복통, 설사 등의 식중독 증상이 나타나면서 설사를 자주 하게 됩니다. 경우에 따라서는 고름이나 점액, 피가 섞인 변을 볼수도 있기때문에 이질과 구분하기 힘들수도 있습니다.
열이 나게되면 38~39℃의 고열이 날 수 있으며 이러한 증상이 1~2일 지나면 완쾌될수도 있지만 1~2주나 계속해서 나타날수도 있습니다.


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식중독 원인
음식물로 인한 식중독의 경우는 식품처리나 보관 등의 과정에서 부주의나 인신부족으로 인해 발생되는 경우가 많습니다. 특히, 환자의 배설물이나 바퀴벌레, 파리, 쥐 등의 배설물이 감염원이 될수도 있습니다. 식중독 원인으로는 식품처리 과정에서 발생한 기생충이나 세균, 화학적 물질 등의 오염과 식품에 부착된 미생물과 독소가 원인으로 나타날 수 있습니다.


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식중독 치료
식중독 치료를 위해서는 원인이 되는 것을 찾아내어 곧바로 토해내는 것이 좋습니다. 당분간 음식섭취는 금하고 수분을 수시로 섭취하여 탈수를 예방하시는 것이 좋습니다.
설사가 이틀이 지나가도 멈추지가 않고 변에 혈액이 묻어 나오는 경우이거나, 복통과 더불어 구토 및 발열 등의 증상이 동반되어 힘든 경우라면 병원을 방문하시어 전문의와 상담 및 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 병원에서는 증상에 따라서 항생제나 진통제, 정장제 등으로 치료하게 됩니다.


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식중독의 증상을 예방하기 위해서는 고기나 생선 등은 반드시 익혀 먹는것이 좋으며, 식기나 칼, 도마 등은 자주 비눗물로 씻고 소독을 해주시는 것이 좋습니다.
식중독에 좋은 음식으로는... 매실, 마늘, 모과차, 녹차, 팥, 생강, 식초, 칡, 민들레 등이 좋다고 하니 증상이 있으신 분들은 섭취해 보시길 바랍니다.
출처: infomalls.tistory블로그
 
 
   

   

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