가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
물마시기 하루계획표
16-02-12 21:16

보통 하루 일상을 마치는 동안 우리 몸에선 2리터 정도의 수분이 소실된다고 합니다. 그러므로 우리 몸에서 빠져 나가는 수분을 보충하기 위해선 습관적, 내지는 의무적으로라도 물은 자주 마셔주는 것이 좋습니다. 

722300.jpg
 

물마시기 하루계획표



▶ 아침에 일어나자마자..

 

- 밤 사이 수면을 취하고 나면 우리 몸은 수분이 많이 부족해집니다. 그러므로 아침에 일어나자마자 공복에 찬물을 1~2컵 정도 마셔주면 좋습니다. 아침 공복의 물은 밤새 축적되어 있던 노폐물들을 밖으로 배출시키면서 신장과 간을 해독하는데 도움이 됩니다. 또 장 운동을 활발하게 해주며, 신진대사가 원활하도록 도와주는 기능을 합니다.

* 물을 마신 후 30분 정도가 지나야 물이 세포 속으로 들어가 신진대사가 진행되므로 아침식사는 30분 정도 기다렸다가 하는 것이 좋습니다.

* 다이어트를 진행중이라면 식사 전 3잔의 물을 마셔 포만감과 식욕 감소를 노려볼 만도 합니다~

 

▶ 오전 일과 시작..

- 아침 기상 후 출근 때까지 현대인들은 정신없고 바쁘기 마련입니다. 이렇게 긴장된 시간을 보내다보면 자신도 모르는 사이에 탈수현상이 나타날 수 있으므로 직장에 도착하면 모닝커피 대신 물 한잔으로 하루 일과를 시작하는 것이 좋습니다.

 

▶ 점심시간..

- 점심식사를 한 후 보통은 커피 또는 탄산음료 등으로 입가심을 하는데, 이런 커피나 탄산음료는 건강에도 안 좋고 살이 찔 염려가 있습니다. 그러나 물을 마시면 소화기능을 강화해 주는 효과가 있습니다.

* 물은 식사 후 바로가 아닌 30분 정도 지난 후에 마시는 것이 좋습니다.

 

▶ 오후 일과 中..

- 오후는 점심식사로 인한 식곤증으로 졸음이 몰려오는 시간대입니다. 보통은 잠을 쫓기 위해 커피를 마시는데, 커피 대신 물을 마시면 대뇌에 수분을 공급함으로써 졸음을 쫓을 수 있고, 더불어 피로감 또한 해소시킬 수 있습니다.

 

 

▶ 퇴근 후 음주..

- 음주 중간중간에 물을 마시게 되면 술도 덜 취하게 해주고, 술 먹은 다음날 탈수현상과 해독에도 도움이 됩니다.

 

▶ 잠들기 전..

- 수면 중 수분 손실에 의한 갈증을 막아주어 잠을 깊이 잘 수 있도록 도와주지만, 너무 많이 마시게 되면 잦은 소변으로 오히려 잠을 깨게 만들 수 있으니 적당한 선에서 수분섭취를 하는 것이 좋습니다.

http://knitagit.tistory.com/74

   

   

                                            크기변환_13333.jpg