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건강한 모유수유를 위한 음식과 피해야할 음식
16-02-15 11:09
 
모유는 아기가 먹는 음식이며 곧 엄마가 먹는 음식과 연결이 되기 때문에
엄마가 무엇을 먹는지에 따라 아기 영양섭취 상태가 결정됩니다.
또한 모유 자체가 아기의 몸에 있어서 얼마나 중요한 성분이 되는지에
대해서는 전에도 포스팅 한적이 있죠.
 
 
 
 
그래서 모유수유시에는 엄마들이 그만큼 엄마가 먹는 음식에도 항상 신경을 써야하는데요
그 중에서도 특히 어떤 음식이 좋고 어떤 음식은 피해야하는지 잘 알고 드셔야 합니다.
 
 
모유수유시 좋은음식
살코기와 등푸른 생선
 
 
 
 
지방이 적은 살코기와 고등어, 꽁치, 정어리 등의 생선에는 필수아미노산이 풍부하게 들어있어
양질의 단백질을 섭취할 수 있고 생선에는 오메가3 지방산이 함유되어 있어
아기들의 두뇌발달에도 좋습니다.
 
그런데 여기서 생선 속 수은 때문에 생선섭취를 망설이시는 분들 계시죠?
생선 중에서 메기, 쏘가리, 가물치, 참치, 옥돔은 수은 함량이
다소 높은편이기 때문에 일주일에 한번 이상은
드시지 마시고 생선을 먹을 때에는 상대적으로 수은 함량이
낮은 부위인 몸통을 먹는 것이 좋습니다.
 
 
채소와 과일
 
 
 
 
채소와 과일에틑 비타민c가 풍부하게 들어있죠.
또 철분 흡수를 도와주기 때문에 모유수유시에 먹으면
좋고 빈혈예방에도 좋은 음식들입니다. 그리고 이러한 철분은 채소 중에서도 특히
녹황색 채소와 건조 채소에 풍부하게 들어있으니 참고하세요~
 
 
콩과 두부
 
고기와 생선은 동물성 단백질이기 때문에 공과 두부같은 식물성 단백질도 골고루 드셔야 합니다.
특히 콩에는 단백질을 비롯하여 비타민 등 여러가지 영양소들이 풍부하게 들어있고
두부에는 사포닌과 레시틴이 함유되어 있어
콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 성인병 예방에 좋습니다.
그리고 미역국에는 요로드가 풍부하여 칼슘, 철분이 듬뿍 들어있으니
출산을 한 산모들에게는 필수 메뉴입니다.
 
 
건강한 모유수유를 위해 피해야할 음식
 
참외와 복숭아
 
 
 
물론 모유수유 시에는 채소와 과일을 충분히 먹는 것이 좋지만
브로콜리, 살구, 자두를 먹으면 아기에게 복통을 일으킬 수 있습니다.
또한 참외와 복숭아 같은 성질이 차가운 과일은 많이 먹으면
아기에게 설사와 변비가 생길 수 있습니다.
 
 
홍삼과 식혜
 
 
 
모유수유 중 인삼이나 홍삼을 자주 드시면 모유양이 줄어들 수 있습니다.
식혜는 엿기름이 함유되어 있어 이 또한 모유분비에
좋지않은 영향을 끼칠 수 있으니 피해야할 음식입니다.
 
 
술과 카페인이 들어있는 음료
 
 
 
모유수유시 술을 마시면 안된다는 것은 누구나 알고있는 사실이고
올리가 전에 포스팅한 적도 여러번 있죠.
술을 마시면 1시간 이내에 알콜의 90%가 무유로 분비되는데 때문에 왠만하면 술은 피하고
만약 마셧으면 최소한 3시간 이상 지난 후에 모유수유를 하셔야 합니다.
 
또 과음을 했다면 12시간 정도는 모유수유를 피하시고 어느정도
모유를 짜서 버리신 후에 모유수유를 하도록 하세요.
 
카페인도 아기 몸에 좋지 않은데요 카페인은 커피뿐만 아니라 녹차, 홍차 등에도 즐어있습니다.
카페인은 과하게 마시면 아기 발달을 방해하기 때문에 하루에 500mg 이하의 커피만
섭취하는 것이 좋습니다.
 
   

   

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