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치아의 착색 원인과 예방법
16-02-15 15:33
 
치아의 착색 원인과 예방법
하얀치아는 미의 기준이 되기도 하는데요.
음식물 중에서도 이의 착색을 유발하는 식품들이 있습니다. 그중 커피는 치아 변색을
유발하는 대표적인 식품으로 꼽히기도 하는데요.

이런 커피 외에도 우리 주변에는 하얀 치아를 망치는 것들이 많이 있죠. 그럼 치아 착색을
일으키는 것들과 예방법 등을 알아볼까요.
 
 
커피
현대인들이 가장 즐겨마시는 커피는 씁쓸한 맛을 내는 탄닌 성분이 구강 내 잔류하고 있는
단백질과 결합하여 착색의 원인을 제공하게 되는데요. 원두커피 보다는 탄닌의 작용을
완화시키는 역할을 해주는 설탕이나 크림이 함유되어 있는 인스턴트커피가 착색을 덜
유발시킵니다. 그렇지만 설탕과 크림은 충치와 치주염을 유발시킬 수 있으니 여러모로 커피는
치아 건강에 좋지 않은 식품중에 하나입니다.
 
 
흡연
이제는 흡연률이 점점 준다고 하지만 아직도 흡연을 하는 사람들이 많이 있습니다.
흡연을 하게 되면 치아에 담배 속 착색물질이 붙어 이가 누렇게 변색 되는데요.
또한 오랜 시간 흡연을 하게 되면 니코틴의 검은 때가 치아 사이사이에 끼어 충치가
발생한 것처럼 보이기도 합니다.
이렇게 치아 변색은 양치질을 올바르게 하거나 담배를 끊는다 하더라도 원래 색깔로
돌아가지 않는다는것이 전문의들의 의견인데요.
흡연에 의한 치아 착색은 치아 미백 치료를 받아야만 없어집니다.
 
 
와인
하루 한잔의 와인은 약이 된다고 하죠.
하지만 와인 역시 와인이 가지고 있는 탄닌 성분 때문에 치아 착색을 유발하게 되는데요.
또한 와인 같은 경우에는 맛을 음미하기 위하여 그냥 바로 삼키지 않고 입안에서
돌리는 경우가 많은데 이 방법은 치아 미백을 위해서는 좋지 않다고 합니다. 맛을 음미하기 위해서
삼키지 않고 입안에서 돌리는 행동은 양날의 검이 되기도 하죠. 
 
 
카레
슈퍼푸드로 손꼽히기도 하는 카레는 색깔 역시 강한데요. 수프처럼 액상으로 되어 있으면서
치아와 접촉하는 성분이 강한 카레는 색소가 들어가 있기 때문에
 치아 착색의 원인이 될수 있습니다.
 
 
초콜릿
달달한 초콜릿은 충치를 유발하는 경우도 많지만 치아 착색에도 한몫 하는데요.
초콜릿은 접착력이 좋기 때문에 치아에 달라붙어
치아가 누렇게 되는 데에 큰 영향을 미치게 됩니다.
 
 
예방법
그럼 치아 착색을 막으려면 어떻게 해야 깨끗하고 하얀 만들수 있을까요
치아를 육안으로 보면 매끄러워 보이지만 현미경으로 보면 치아의 깊은 곳까지 미세한
구멍이 나 있다는 것을 알 수 있는데요
커피나 와인 같은 것에 함유 되어 있는 색소가 치아의 미세한 구멍으로 들어가 치아의 안쪽
층에 착색을 일으키는 것입니다.
위에 언급된 커피, 와인, 초콜릿, 카레 등과 같은 유 색소 음식을 섭취한 후 양치가 제대로 안 될
경우 치아 표면은 착색이 더 빨리 진행되게 됩니다.
이에 착색에 영향을 주는 음식들을 먹은 후에는 즉시 칫솔질을 해주는 것이 좋은데요.
만약 칫솔질을 할 수 없는 상황이라면 물과 구강청결제로 입을 헹궈주는 것이 좋습니다.
치아를 하얗게 만드는 데는 과일과 채소 섭취도 도움이 되는데요.
 

사과, 콩의 껍질, 콜리플라워, 당근, 샐러리 같은 단단한 과일이나 채소는 씹는 동안 치아를
문질러 깨끗하게 하며 침의 분비를 촉진해 산을 중화시키고 치아를 보호해주는 역활을 합니다.
치즈와 칼슘 함량이 높은 제품 또한 하얀 치아를 유지하는데 효과가 좋습니다.
 
   

   

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