가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
다이어트의 적? 탄수화물이 건강에 좋은 이유
16-02-16 13:06

탄수화물(carbohydrate) 을 무조건 피하는 경우가 있습니다. 바로 다이어트의 적으로 지목이 되면서 부터인데요.
사람들은 살이 찌면 흔히 "탄수화물을 너무 많이 섭취한 탓"이라고 말하는 경우가 있는데요. 탄수화물(carbohydrate) 이 들으면 땅을치며 억울해할 소리인데요. 탄수화물은 가장 영양가가 많고, 가장 맛이 좋으며, 우리 몸을 가장 날씬하게 해줄 수 있는 영양소란 사실을 잊어선 안 됩니다.
 
 
 
 
인체는 탄수화물을 포도당으로 전환시켜 힘을 얻는 데 필요한 에너지원으로 사용하는 것인데요. 나머지는 나중에 쓰기 위해 글리코겐 형태로 저장을 해둡니다. 식물성 식품에 주로 함유된 탄수화물은 성질에 따라 단순 탄수화물과 복합 탄수화물 두종류가 나뉘게 됩니다.
단순 탄수화물은 대부분 당분으로 이뤄져 있어 몸에 좋지 않습니다.  종류는 흰색 밀가루, 백설탕 등이 대표적 단순 탄수화물 형태의 식품입니다. 반면 녹말과 섬유소로 이뤄진 복합 탄수화물은 몸속에서 서서히 소비되며 에너지를 꾸준히 유지할 수 있도록 돕는 안정적인 에너지원으로 작용합니다. 그럼 탄수화물이 건강에 좋은 이유 몇가지를 알아보겠습니다.
 
첫번째는 날씬하게 만듭니다. 브로콜리, 적색 녹색 황색의 고추, 콩류, 옥수수, 검정 쌀과 같은 식품에는 복합 탄수화물이 많이 함유돼 있으며 칼로리는 거의 없는 식품입니다. 그러면서도 포만감 까지 느낄수가 있는데요.
이것이 바로 다이어트를 할 때 탄수화물을 먹지 않는 것이 역효과를 가져오는 이유입니다. 살을 좀 빼고 싶다면 칼로리가 적고, 포만감을 지속시킬 수 있는 복합 탄수화물을 먹는것이 좋습니다.
두번째는 섬유질의 원천인데요. 대부분의 복합 탄수화물에는 당분이 적고, 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다. 포만감을 주는데다가 섬유질은 건강을 유지하는 데도 좋습니다. 섬유질에는 두종류가 있죠. 바로 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 있습니다.
 
불용성 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 막아주는 효과가 있습니다. 밀겨와 통밀 등의 복합 탄수화물에는 불용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 귀리, 당근, 사과 등에 끈적이는 젤 형태로 함유된 수용성 식이섬유는 콜레스테롤의 흡수를 막아 심장병과 뇌중풍의 위험을 낮추는 효과가 있습니다.
뿐만 아니라 혈액 내 포도당 수치를 안정시키며 당뇨 조절에도 도움을 줍니다. 일반적으로 권고하고 있는 하루 섬유질 섭취량은 여성 21~25g, 남성 30~38g이니 적당량을 섭취하는것이 좋겠죠.
세번째는 배고픔을 달래주는데요. 배고픔의 고통에서 이겨내고 싶다면, 저항성 전분이 들어 있는 식품이 좋습니다. 저항성 전분은 식이섬유의 일종으로 감자, 보리, 콩과 같은 탄수화물 식품에서 많이 찾아볼수가 있습니다.
이 식품들을 불에 익혀 요리했을 때나, 차갑게 했을 때 저항성 전분이 형성이 되게 됩니다. 이러한 영양분은 배고픔을 달래면서도 체중을 줄이는 데 중요한 역할을 합니다.
 
네번째는 마음을 편안하게 해주는 효과가 있습니다. 통곡물 빵과 시리얼과 같은 복합 탄수화물은 녹말과 섬유소로 이뤄져 있으며 뇌에서 신경전달물질인 세로토닌의 분비를 돕는 효과가 있습니다.
세로토닌은 기분, 잠, 식욕 등의 조절을 돕는 것으로 행복 물질이라고도 불리고 있습니다. 통증이나 아픔을 이겨내도록 돕기도 하는데요. 통밀 파스타, 검정쌀, 고구마 등도 세로토닌 분비를 유도하는 탄수화물을 함유하고 있습니다.
다섯번째는 활력을 갖게 해주는데요. 복합 탄수화물은 에너지를 내게 하는 발전소라 해도 과언이 아닙니다. 근육을 만드는 데 도움을 주게 되는데요. 그뿐 아니라 규칙적으로 복합 탄수화물을 섭취해 주면 뇌, 뼈, 땀샘, 호르몬, 심장 등 몸의 어느 하나 뺄 것 없이 좋은 영향을 미치게 딥니다.
 
운동에 열광하고, 더 활력이 넘치고 싶다면 탄수화물을 섭취해야 합니다. 힘을 북돋아 주는 먹을거리로는 통곡물 크래커, 저지방 요구르트에 찍어먹는 과일 등이 있습니다. 일을 마친 후, 통곡물 빵 한 조각을 먹으면 재충전이 가능하며, 좋아하는 과일을 갈아 마시는 것도 힘을 내는 데 좋습니다.
여섯번째는 자연 치유를 돕는는데요. 많은 사람들이 검정쌀, 샐러리, 통곡물, 딸기 등을 포함한 좋은 탄수화물에 대해 잘 알지 못하고 있습니다.
이들 탄수화물에는 리보플라빈, 니아신, 판토텐산 등과 비타민C, 그리고 크롬, 마그네슘, 아연 등의 미네랄이 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 심장발작의 원인이 되는 시스테인을 중화시키는 영양소로도 잘 알려진 폴산도 풍부하게 포함되어 있죠.
 
탄수화물은 식물만이 가지고 있는 영양소라는 뜻인 파이토뉴트리언트의 하나입니다. 이밖에 시금치에는 눈에 좋은 루테인이 들었고, 토마토에는 전립샘암을 예방하는 라이코펜이 들어 있습니다.
또한 고구마에는 장수와 관련 있는 카로티노이드 성분이 함유돼 있는것으로 알려져 있죠. 탄수화물은 이 같은 파이토뉴트리언트의 대표선수로서 질병을 이기는 자연치유제 이기도 합니다. 이상으로 다이어트의 적으로 알려진 탄수화물이 건강에 좋은 이유를 알아봤습니다.    http://luxwetan.tistory.com/
 
   

   

                                            크기변환_13333.jpg