가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
대장암 예방을 위한 생활식습관
16-02-18 11:52


시대가 변화하고 환경이 변하고 음식이 변했습니다. 이처럼 숨막히게 돌아가는 현대사회에서 한국인의 장은 고달프기만 합니다.

잦은 회식, 음주, 흡연, 운동부족, 스트레스 등에 노출된 사람은 남녀노소를 막론하고 누구나 대장암에 노출돼 있는게 현실이기도 합니다. 대장암은 대장 점막에서 악성 종양이 발생한 것으로 주로 기름진 음식을 많이 섭취하는 서구에서 많이 나타나 ‘선진국 암’ 또는 ‘서구 암’으로 불리기도 합니다.

 

 

 

하지만 한국인의 대장암 발병률은 국제암연구소(IRAC) 조사에 따르면 2012년 기준으로 인구 10만명당 45명으로 전세계 184개 나라 중 3위, 아시아 국가 중 1위를 차지할 만큼 심각한 수준인 것으로 조사가 됬습니다.

대장암은 잘못된 생활습관으로 발병될 수도 있으며, 올바른 생활습관을 통해 건강하게 지킬 수도 있는 것입니다. 그럼 대장 건강을 지키는 생활습관에 대해 알아보도록 하겠습니다.

첫번재는 아침에 일어나면 물 한잔을 하는것입니다. 배변을 제대로 하지 못하면 변에 섞인 독성물질이 장기간 대장을 자극하고, 대장암 위험이 높아지게 됩니다. 배변하기 가장 좋은 시간은 아침식사 직후입니다.

우리 몸에 음식물이 들어오면 결장에 쌓여 있던 대변 재료가 직장으로 이동하면서 그 자극이 대뇌피질로 전달되어 배변욕구가 일어나게 됩니다. 이것을 ‘위대장반사운동’이라고 하는데, 아침식사 후가 가장 강하게 나타납니다. 배변을 자연스럽게 유도하는 데는 아침에 잠자리에서 일어나자마자 물 한잔을 마시는 것도 좋습니다.

두번째는 불규칙한 식습관은 안좋은데요. 아침·점심식사는 부실하게 하면서 저녁식사·야식은 거하게 하는 사람들이 적지 않습니다. 하지만 이런 식습관은 대장 건강에 최악이라고 하는데요.


아침과 점심은 부실하게 먹고 저녁은 보상심리 때문에 거하게 먹는 식습관은 장 안에 부패물질을 한꺼번에 많이 발생시켜 장염이나 궤양 등 대장 관련 질환을 일으킬 가능성이 높다고 전문가는 조언하고 있습니다.

세번째는 반찬은 채소로 후식은 과일로 하는것입니다. 하루 200g 이상의 채소와 과일을 먹어야 합니다. 야구공 크기의 과일 2개, 채소 2접시, 나물 한 접시 분량이 각각 200g 정도 되는 양입니다.

과채류의 색이 진할수록 항산화물질이 풍부해 발암물질을 막아주는 효과가 있습니다. 색마다 비타민C, 베타카로틴, 안토시아닌, 엽산 등 암 억제 물질이 다르므로, 다양한 색깔의 채소와 과일을 골고루 먹는것이 좋습니다. 엽산을 충분히 섭취하면 대장암과 대장용종 위험이 40~60% 줄어든다는 연구결과도 발표되고 있습니다.

네번째는 식후엔 야외에 잠깐 나가보는 것입니다. 스트레스는 그 자체가 대장암 발병 위험을 높인다고 합니다. 더욱이 한국 남성은 스트레스를 술과 담배로 풀기 때문에 대장암에 걸릴 확률이 더 높다고 하는데요.

직장인이라면 점심식사 뒤에 회사건물 밖으로 나가 최소 20분 햇볕을 쬐면서 산책을 하는것도 좋습니다. 스트레스 해소 효과와 함께, 햇볕을 받으면 몸 안에서 저절로 생성되는 비타민D로 인해 대장암 위험을 낮출수가 있습니다.


다섯번째는 적색육 대신 닭고기를 섭취하는 것입니다. 적색육(붉은 고기)은 소화과정에서 발암물질인 니트로소화합물을 생성한다고 알려져 있습니다. 적색육에 함유된 철은 소화되면서 역시 발암물질인 철이온으로 바뀌게 됩니다.

이것만 보더라도 소주와 삼겹살을 배부르게 먹는 회식 문화가 한국을 대장암 최고 위험 국가로 만들었다는 말은 과언이 아니라는 생각이 드는데요. 1주일에 한 번 이상 적색육을 먹으면 대장암 발병 위험이 30~40% 올라간다고 합니다.

여섯번째는 술안주로 멸치·노가리를 먹는것입니다. 부득이 2차를 가야한다면 순한 술을 고르고, 안주는 멸치, 노가리 등 뼈째 먹는 생선을 주문해서 먹는것이 좋습니다. 칼슘이 대장암을 막아주기 때문인데요. 소주, 양주 등 독주에 소시지 등 적색육 가공식품을 곁들이는 건 최악의 조합입니다.

일곱번째는 퇴근 후엔 운동을 하는것입니다. 귀가하면 땀이 날 정도로 운동을 하는것이 좋습니다. 집 주변을 뛰는 조깅이나 산책, 줄넘기 등이 좋은데요. 운동은 장의 움직임을 촉진해 변비를 예방하고, 면역체계를 강화해서 대장암을 예방합니다.

연구 결과, 규칙적인 운동을 하면 대장암 위험이 30% 낮아지는 것으로 나타나기도 했습니다. 이상으로 대장암 예방을 위한 생활식습관을 알아봤습니다.    http://luxwetan.tistory.com

   

   

                                            크기변환_13333.jpg