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스트레스 해소에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보자
16-02-19 17:21

현대인들은 스트레스속에 산다고 해도 과언이 아니죠. 남녀노소를 불문하고 스트레스를 받는데요. 누구나 스트레스를 받으면 호흡이 빨라지고, 소화기능은 떨어지며 근육은 긴장하고, 정신과 감각기관이 예민해지는데요.

이것은 스트레스 요인이 있으면 코르티솔이나 다른 호르몬이 분비되어 신체 부위에 혈액공급이 원활히 될 수 있도록 혈압이 상승하며, 뇌, 심장, 근육으로 가는 혈류는 증가하는 반면 피부, 소화기관, 신장, 간으로 가는 혈류는 감소하기 때문에 일어난다고 하는데요.

 

 

 그리고 스트레스는 면역계를 약화시켜서 여러 가지 감염성 질환이나 암에 걸릴 위험성을 증가시키는 요인으로 지목되기도 합니다. 여러 가지 생리적 변화상태에서 음식을 너무 많이 섭취하면 이러한 생리변화를 더욱 악화시키기도 하고 스트레스를 극복하는데 도움을 주는 식품들도 있습니다.


스트레스를 완화해 주고 예방하는 데 도움이 되는 성분으로는 무기질, 칼슘, 비타민이며, 특히 비타민 B1과 비타민 C가 풍부한 음식이 도움이 된다고 알려 있기도 합니다. 스트레스를 완화하려면 규칙적인 생활과 건전한 생활리듬을 유지해야 하며, 취미생활, 오락, 스포츠 등으로 스트레스를 해소해주어야 한다고 하는데요.

 

 

원만한 대인관계와 즐거운 생각을 하는 노력 및 습관도 중요하게 작용합니다. 그럼 스트레스 해소 작용에 도움이 되는 음식과 나쁜 음식을 알아보자

먼저 신선한 과일과 채소 입니다. 비타민과 무기질이 많이 함유되어 있어 스트레스로 인해 소모가 많아진 이러한 영양소를 보충할수가 있습니다 그리고 녹차와 물은 머리를 맑게 하고 이뇨작용이 있어 스트레스로 야기되어 쌓이는 노폐물을 배설하게 도와주는 역활을 하니다.


생선과 저지방 육류는 스트레스로 변화된 생리적 기능에 대처하기 위한 양질의 단백질을 많이 함유하고 있어 좋은 평가를 받고있구요. 우유는 양질의 단백질, 비타민, 무기질이 풍부하고 천연 수면유도제인 트립토판은 잠이 잘 오게 하는 역활을 합니다. 마지막으로 현미는 비타민과 무기질이 풍부하고 섬유질이 많아 배설 활동을 돕는 작용을 하죠.

 

이와 반대로 스트레스 해소에 나쁜 음식을 한번 살펴보면 먼저 카페인 음료 입니다. 카페인은 뇌를 자극하고 혈관을 수축시켜 스트레스를 더욱 자극하는 역활을 합니다. 그리고 술 인데요.

알코올은 일시적으로는 기분이 안정되는 기분이나 장기적으로 섭취하면 오히려 흥분상태를 지속시키게 됩니다. 달콤한 초콜릿은 카페인이나 당분이 함유된 초콜릿은 뇌를 자극해 스트레스를 가중시키죠. 청량음료 인데요.

청량음료에는 많은 당분이 함유되어 있으며 당은 스트레스에 대한 저항력을 떨어뜨린다는 연구결과도 있습니다. 마지막으로는 스낵류 인데요. 스낵류 에는 당분과 지방이 많이 포함되어 있어 스트레스를 증가시키는 역활을 합니다. 이상으로 스트레스 해소에 좋은 음식과 나쁜 음식은 어떤것이 있는지 살펴봤습니다.

                                                                                                          http://luxwetan.tistory.com/

   

   

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