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여름철 몸에좋은 다이어트과일모음
15-08-13 14:10

여름은 다이어트의 계절이고 동시에 과일의 계절이죠. 
그래서 여름엔 많은 여성분들이 과일 다이어트를 하시게 되는데요. 과일이 칼로리 조절에 효과적이라는 사실 때문에 건강한 다이어트에 분명 도움이 되긴 하지만, 과일 중에도 살찌기 쉬운 종류가 있기 때문에 아무래도 잘 알고 드셔야겠습니다. 오늘 삼토리가 들고 온 내용은 바로 '다이어트에 좋은 여름 과일 7가지'입니다. 과일 나라로 한번 떠나보시죠.

잠깐, 다이어트 과일 모듬을 들여다 보기 전에, 
한 여름 기력회복에 도움이 되는 아래의 여름 제철 과일 포스팅도 한번 참고하시면 도움이 되실 거예요^^




수박은 달아서 살찌기 쉬운 과일이 아닐까 싶지만, 의외로 당분이 낮고, 비타민 A와 C가 풍부하다고 하네요. 칼로리도 낮아서 다이어트에 도움이 됩니다. 그리고 수박은 혈압을 낮춰주고, 심혈관질환 예방에도 좋다고 하네요. 그런데 당 지수가 사과와 포도에 비해 2배 정도 높기 때문에 너무 많이 먹지는 않도록 하셔야 합니다. 뭐든 지나치면 좋지 않은 법이니까요. 



흔히 슈퍼푸드라 불리는 토마토에는 리코펜 성분이 강하게 들어있는데, 바로 토마토의 붉은 색소를 담당하고 있는 성분입니다. 이 리코펜은 노화방지와 암 예방에 탁월한 물질이라고 해요. 그리고 채소나 과일에 열을 가하면 영양소가 파괴되는 것이 보통이지만, 토마토는 굽거나 삶더라도 유효성분의 파괴가 덜하고 오히려 리코펜 양은 늘어난다고 하니 슈퍼푸드라는 이름값을 제대로 하네요. 토마토의 칼로리는 100g당 14kcal로 낮아서 다이어트 식품으로 손꼽히는데 같은 양의 밥이 148kcal인 것에 비하면 9배나 적다고 합니다.



발그레하고 뽀송뽀송한 피부를 뽐내는 복숭아는 수분과 비타민이 풍부해서 실제로 피부 건강에 도움이 되는 과일입니다. 복숭아에 들어있는 페놀이라는 항산화물질은 노화예방, 혈류 개선에 도움을 주기도 하는데, 이 페놀의 함량이 가장 높은 것은 백도라고 하네요. 복숭아는 칼로리가 100g당 34kcal 정도로 낮은 편이고, 수분과 식이섬유가 많아서 다이어트 과일로도 제격이지요. 그리고 복숭아의 껍질은 해독작용을 도와주는데, 껍질에 있는 유기산이 니코틴을 제거하고 독성을 없애주기 때문에 특히 담배를 피우시는 분들이 복숭아를 드시면 좋다고 합니다.



6월부터 8월까지가 제철인 여름 과일 참외, 속에 꽉 찬 꿀심의 당도 때문에 다이어트의 적이 아니냐고요? 네, 맞습니다. 꿀심은 적이에요. 도려내야 하는 아픔은 크지만 어쩔 수 없습니다. 하지만 참외는 다이어트의 또다른 적인 나트륨을 배출하는 칼륨이 풍부하고, 빈혈 및 부종을 예방하며 기관지 강화, 변비 예방에 좋은 엽산도 가득 들어있다고 하니 분명 다이어트에 좋은 과일이기도 합니다. 실제로 참외 칼로리는 100g 당 31kcal로 생각보다 낮기도 합니다. 그런데 꿀심, 이렇게 맛있는데 살이 찐들 어떠하겠습니까? '꿀심을 도려내라니, 내가 살던 뉴욕에서는 감히 상상도 할 수 없는 일이야!'




딸기는 칼로리가 낮지만 포만감이 있어서 다이어트에 좋은 과일입니다. 또 과일 중 비타민 C 함량이 가장 높아서 하루에 한 컵 분량을 먹어도 비타민 C 일일 권장량을 채울 수 있을 정도라고 하네요. 비타민 C가 레몬의 2배, 사과의 10배나 함유되어 있어, 피로회복 및 면역력 향상에 도움을 주고, 이에 따라서 신진대사를 활발히 할 뿐 아니라 멜라닌을 억제하고 기미를 막아준다고 하니, 과일계의 비타민 甲이네요. 새콤달콤 맛있기도 한데, 이렇게나 영양소가 풍부하다니 라면과 치킨 이후로 딸기 역시 완전식품 명예의 전당에 올릴 만 합니다^^


키위는 영양가가 가장 높은 과일 중 하나인데요, 우선 풍부한 비타민 C와 항산화 성분이 면역력 향상을 돕습니다. 그리고 나트륨 및 지방 함량은 적고 칼륨과 식이섬유가 많아서 변비해소에도 좋고요. 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 심장 건강에 중요한 비타민 E와 마그네슘도 풍부하답니다. 특히 키위 속 세로토닌 성분은 진정 효과가 있기 때문에 스트레스 해소에도 도움을 주고, 우울증 치료에 효과적인 천영 당분 이노시톨이 들어 있기도 합니다. 엽산이 풍부한 것은 이미 잘 알려진 사실이고, 당뇨를 조절하는데도 도움을 준다고 하니, 이제 키위는 영양가가 높다는 걸 일일이 말하기도 피곤한 그런 과일입니다. 그리고 키위는 풍부한 영양소와는 반대로 당분과 열량은 낮다고 하니 여름철 다이어트에 탁월한 과일이라고 하겠습니다. 



블루베리는 미국 타임지 10대 슈퍼푸드로 선정될 정도로 효능이 좋기로 유명한데, 7월에서 9월이 제철이라고 합니다. 크기는 작지만 몸에도 좋고 맛도 좋기로 유명한 다이어트 과일이지요. 블루베리는 섬유질과 비타민 C등이 풍부하고, 항산화 능력이 뛰어난 안토시아닌의 함유량이 많아 노화 방지에 도움이 되고, 특히 눈 건강에 좋은 대표 식품 중 하나라고 합니다. 그리고 블루베리를 고를 땐 껍질이 탱탱하고 진한 청색을 띄며, 겉에 흰 가루가 고르게 묻어있는 것을 고르면 좋다고 하니 구입하실 때 참고해 주세요.



과일과 야채는 살이 안찌니까 맘껏 먹어도 좋다고 생각하시는 분들이 종종 있지요. 하지만 물이 아니고서야 모든 음식엔 각자의 열량이 있기 마련. 그러니 뭐든 많이 먹으면 살이 찝니다. 그러니 과당이 많은 과일만 먹기 보다는 과일에 비해 칼로리가 낮은 야채도 많이 먹는 것이 체중관리에는 더 도움이 되겠지요? 

그럼, 올 여름도 건강하고 성공적인 다이어트를 꿈꾸시는 모든 분들께 건투를 빌며 오늘의 알록달록 새콤달콤한 과일 포스팅은 이만 마치도록 하겠습니다. 자, 이제 글로 배우는 다이어트는 여기까지! 여러분~ 이제 가서 먹읍시다~ 그리고 움직입시다^^



출처: 삼삶스토리
   

   

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