가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
겨울철 가족의 건강을 지켜주는 영양만점 <김장김치>
16-02-29 20:11

안녕하세요. 여러분의 친절한 친구 AIA 생명입니다. ^I^

날씨가 매우 쌀쌀해지면서 본격적인 겨울나기 준비를 하고 계실 텐데요. 

이맘때 쯤 우리 어머님들은 아마도 김장김치 담글 준비를 하고 계실 것 같아요!

외국인들도 반한 우리나라 대표 건강음식인 김치는 김장용 배추김치를 비롯하여 그 종류가 다양하고 지역별로 특색이 묻어나는 음식이죠.


그래서 AIA 생명이 준비했습니다!

본격적인 김장철을 맞이하여 겨울철 가족의 건강을 지켜주는 <김장김치 담그는 방법과 지역별 특색 있는 김치> 

지금 바로 소개해드릴게요! ^^


1. 김장김치 담그는 방법


최근엔 김장김치 직접 담가 드시는 분들이 많이 줄어들기는 했지만 그래도 김치는 내 손으로 해야

안심이 되고 맛있게 먹을 수 있겠죠?

지금 소개해 드린 김장김치 담그는 방법은 가장 기본적인 방법인데요. 

지역별로 김장김치들을 보면 각각의 고장에서 나는 특산물들로 특색있는 김치들을 담가 먹는 답니다~


그럼, 지역별로 어떤 김치들이 있는지 살펴볼까요?




2. 지역별 특색있는 김치

<이미지 출처 : 네이버 지식백과>



1. 중부지방 나박김치 주재료 :

경기도와 충청지방을 대표하는 김치인 '나박김치'를 네모로 썰어 소금에 절인 뒤, 고춧가루, 파, 마늘, 생강 등의

양념과 를 절인 소금물을 넣어 국물이 많게 만드는 김치입니다.

나박김치의 주재료인 ‘무’는 감기에 걸려 기침을 자주 하거나 목이 아플 때 통증을 완화해주어 겨울철 감기

효과적입니다. 또한, '리그닌'이란 성분이 들어있는데요. 리그닌이 암세포 발생을 억제하는 데 효과적이라는

연구결과가 있다고 하니 와 AIA 생명 암보험으로 우리 가족의 암 걱정 덜어내시면 참 좋겠죠?


2. 강원지방 해물김치 주재료 : 오징어, 도루묵, 생태

강원지방은 산맥을 기준으로 영서지방과 영동지방의 김치 특색이 달라지는데요. 바다와 맞닿아 있는 영동지방의 경우

말린 생태나 생오징어를 잘게 썰어 넣는 해물김치 김장김치로 담가 먹는답니다.

해물김치오징어 타우린과 베타인이 함유되어 있고 EPA DHA가 풍부해서 자라나는 우리 아이들의

두뇌발달에 아주 좋답니다. 또한, 오징어에는 40~50대 부모님께서 걱정하시는 고지혈증에 좋은

HDL-콜레스테롤 많이 들어있어 해물김치는 우리 부모님께도 참 좋은 음식이랍니다.


3. 호남지방 갓김치 주재료 :

음식이 맛있기로 유명한 호남지방! 그 명성만큼 호남지방 김치의 종류는 매우 다양한데요. 그중에서도 으뜸은

톡 쏘면 알싸한 맛을 느낄 수 있는 갓김치가 아닐까 하네요.

갓김치의 주재료인 에는 비타민 A와 비타민 C가 많이 포함되어 있어 면역기능을 강화해주고 질병을 예방하는

탁월한 효능이 있다고 합니다. 특히 에는 카로티노이드라는 성분이 들어있는데요. 카로티노이드는 항산화물질로

노화방지에 좋고 항암효과가 있어 50대 부모님께서 드시면 좋답니다.


4. 영남지방 부추김치 주재료 : 부추

영남지방은 다른 지역에 비해 겨울에 따뜻해서 김치가 쉽게 시어지는 것을 막고자 고춧가루, 소금, 젓갈이 많이 들어

김치가 맵고 간이 짠 것이 특징입니다. 이 영남지방은 정구지라고도 불리는 '부추김치'가 대표적입니다.

부추김치의 주재료인 '부추' 속에는 '아릴'성분이 있는데요. 이 성분이 소화를 돕고 장을 튼튼하게 해주기 때문에

소화가 잘 안 되는 분들은 부추를 많이 드시면 좋을 것 같아요. 그리고 단백질, 비타민A, B, C, E, 식이섬유, 아연, 엽산,

인, 철분, 칼륨, 칼슘 등 다양한 영양성분을 포함하고 있어 우리 가족 건강을 보장하는데 효과만점인 음식입니다.

다양한 김치의 종류와 유용한 건강정보 잘 보셨나요?

김치에 기본적으로 들어있는 건강한 영양 성분뿐만 아니라, 지역마다 다른 재료들의 영양까지!

김치는 한국인의 건강을 책임지는 착한 음식이네요.

이번 겨울, 김장김치 맛있게 드시고 우리 가족의 건강을 보장해보세요!

http://www.aiablog.co.kr/180


   

   

                                            크기변환_13333.jpg