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다이아몬드보다 소중한 나의 치아 관리법
16-02-29 20:22


어릴 적에 처음 배웠던 양치 방법 기억나시나요? 처음 양치를 배웠을 때는 정성스럽게 이를 닦았던 것 같은데, 오랫동안 매일 반복하다 보니 어느새 양치질을 건성으로 하게 되곤 합니다. 치아는 질환이 생기기 전에는 특별한 증상이 없어 평소 관리에 소홀하게 되기 쉬운데요. 한번 충치나 잇몸질환이 생기면 치료비도 많이 들고, 또다시 같은 질환이 생기기 쉬우므로 평소에 정기적으로 치아와 잇몸 관리를 해주는 것이 중요합니다. 특히나 치아는 관리한 만큼 나이를 먹어서도 건강을 유지할 수 있는데요. 여러분이 늘 건강한 치아를 유지하실 수 있도록 평소에 할 수 있는 치아 관리 방법을 알려 드리겠습니다. 


Basic Level 올바른 양치질과 칫솔 관리하기



<올바른 양치질>

1. 칫솔은 항상 잇몸 쪽에서 치아 끝 쪽으로 쓸어 내린다.

2. 치아 하나하나 꼼꼼하게 닦는다.

3. 칫솔이 닿지 않는 부분은 치간 칫솔과 치실을 이용하여 남아 있는 이물질을 제거한다.

4. 칫솔이나 혓바닥 전용 도구로 혓바닥 뿌리 쪽에서 바깥으로 살며시 닦는다.

5. 구강청결제로 약 30초간 입안을 헹군다.


<올바른 칫솔 관리>

1. 칫솔은 모가 하늘 방향으로 향하게 보관하기

2. 칫솔 사용 후 습하거나 어둡지 않은 곳에 잘 건조하기 

3. 일주일에 한 번 정도 뜨거운 물이나 과산화수소에 담거나 햇볕에 말려 소독하기 

4. 3개월마다 한 번씩 칫솔 교체해주기 


Intermediate Level 치아에 좋은 음식 섭취하기 



평소에 치아와 잇몸 건강에 좋은 음식을 틈틈이 섭취하시면서 치아 건강을 챙기실 수 있습니다. 

치아에 좋은 음식

효능

등푸른생선

고등어, 참치, 꽁치 등 등푸른생선에는 불소 성분이 포함되어 있어 충치예방에 좋습니다.

김치

김치에 포함된 산은 세균 또는 박테리아가 치아 표면의 막을 뚫고 들어가지 않도록 막아줍니다.

녹차

잎차 종류에 포함된 불소가 충치가 생기는 것을 막아줍니다. , 색소가 포함되어 있으므로 차를 마신 후에는 양치하는 것이 좋습니다.

양파

양파가 가지고 있는 항박테리아 성분은 입안 박테리아의 번식을 막아줍니다.

건포도

건포도에 포함된 파이토케미칼 성분이 입안의 미생물 번식을 억제하여 충치를 예방해 줍니다.

해조류

미역, 다시마, 김 등의 해조류는 알칼리성 식품이라 충치예방과 치아 건강에 좋습니다.

녹황색채소

섬유질을 다량 포함하고 있는 녹황색채소는 치아표면에 달라붙는 프라그를 제거해 줍니다.

과일

과일에 많이 들어 있는 비타민은 잇몸질환과 충치예방에 좋고 미백효과가 있어 치아건강에 좋습니다. , 당분 또한 다량으로 포함되어 있으므로 너무 자주 드시는 것은 좋지 않습니다.


Advanced Level 치석 관리하기



치석은 음식물 찌꺼기와 세균이 결합되어 생성되는 해로운 물질로, 평소에 제거하지 않으면 치아 및 잇몸에 염증을 일으키고 자극을 줍니다. 입냄새나 누런 이가 생기는 원인은 대부분 치석인 경우가 많은데요. 치석이 심해지면 치아 뿌리 방향으로 파고들면서 침착되어 치아가 흔들리고, 결국에는 치아가 빠질 수도 있습니다. 치석이 끼는 것을 예방하기 위해 평소 치간 칫솔과 치실을 사용하고, 6개월에서 1년에 한 번씩 치과에서 스케일링을 받는 것이 좋습니다. 주의할 점은, 깨끗하게 양치한다고 거칠게 양치질을 하거나 식사 후에 이쑤시개를 사용하면 오히려 잇몸에 염증을 일으켜 잇몸질환을 유발할 수 있답니다. 



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