가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
축농증에 좋은 음식과 좋은 차
15-08-16 09:32
[축농증에 좋은 음식과 좋은 차.]
 
모든 질병이 삶의 질을 떨어뜨리겠지만 완치법이 알려지지 않은 축농증과 비염은 정말이지 악마 같은 질환입니다.
특히 이 두 질환은 잠에 들어있으나 깨어있으나 상관 없이 괴롭혀 편안한 숙면과 일상 생활을 방해합니다.
 
축농증 같은 경우 완치 확률이 낮습니다. 축농증 원인에 따라 수술을 해서 낫는 경우가 있고 수술을 해도 재수술을
필요로 하고 계속 축농증이 지속될 가능성도 있습니다. 때문에 축농증은 치료만큼이나 중요한 것이 증상을
개선시키는 관리입니다.
 
음식으로 고칠 수 없는 병은 약으로도 고칠 수 없다는 말이 있듯 축농증을 관리하는데는 축농증에 좋은 음식과
축농증에 좋은 차만큼 괜찮은 건 없습니다.  그래서 지금부터 그 음식과 차에 대해 알려드리겠습니다.
 
 
 
 
축농증에 좋은 음식 그리고 축농증에 좋은 차.
 
 
작두만한 : 작두콩
일반적인 콩 사이즈와는 비교가 되지 않는 작두콩은 그 효과마저도 일반 콩과 비교하기 힘들 정도로 좋습니다.
작두콩은 축농증 뿐만 아니라 소화 불량, 신장 건강, 혈액 순환, 변비 개선등 건강에 이로운 점이 한 두가지가
아닌데 특히 축농증과 비염을 앓고 있는 분들이 가루를 내어 먹을 정도로 비강 건강 개선에 도움을 주는
음식으로 신체 면역력을 올려주고 소염작용을 하여 축농증이라 불리는 만성 부비동염에 효과를 보입니다.
작두콩은 삶아 먹거나, 차로 만들어 먹거나, 가루를 내어 먹는 방법이 있습니다.
 
 
 
 
이름도 예쁜 : 신이화차
만개한 목련 꽃을 보고 있다보면 예쁘다라는 생각이 자연스럽게 듭니다. 물론 목련의 꽃잎은 섭취하기에는
너무 악조건이 많기 때문에 약초로도 잘 사용되지 않습니다. 대신 목련이 만개하기 전 꽃봉우리를 채취하여
말린 후 차를 끓여먹는데 그 효능이 좋아 한방의 약재로도 사용됩니다. 그것이 바로 신이화차입니다.
신이화차는 축농증에 좋은 차로 호흡기를 건강하게 하고 코 막힘을 뚫어주는 효과가 있어 축농증에 좋습니다.
 
 
 
 
설거지용? : 수세미
옛날에는 수세미를 자른 후 그 속을 말려 설거지하는데 사용했습니다. 이런 수세미의 이름을 따서
지금 주방에서 많이들 사용하는 수세미가 나온 것인데, 사실 수세미는 설거지용으로 사용하기에 아까울 만큼
축농증에 좋은 음식입니다. 수세미는 비강에 작용하려 비강 관련 염증을 개선시켜주는 효과가 있습니다.
이 때문에 축농증에도 영향을 주며, 수세미를 드실 때는 수세미 줄기를 넣어 물로 끓여드시는게 좋습니다.
 
 
 
 
돌아버리겠네 : 도라지
도라지에는 사포닌을 비롯해, 비타민, 칼슘 등 다양한 성분들이 들어 있어 신체 면역력 상승에 도움을 주어
축농증이 악화되는 것을 막아줍니다. 특히 도라지에는 축농증을 유발하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 있어
축농증 예방해도 효과적이죠. 축농증에 효과를 보기 위해 도라지를 먹을 때에는 도라지 무침을 만들어 먹어도 좋고,
도라지차로 만들어 먹어도 좋습니다.
 
 
 
 
누구게? : 유근피차
유근피란 이름은 조금 생소하실 겁니다. 아무래도 약재에 관심이 있는 분이 아니라면 알기 어려울텐데 한방에서는
느릅나무의 껍질을 유근피라 부릅니다. 유근피는 다양한 효능이 있어 생각보다 많은 질병에 사용되지만, 
오늘은 축농증에 좋은 음식을 소개드리는 자리니 만큼 축농증에 한정되어 얘기를 드리겠습니다. 유근피에는
코의 분비물 억제 작용과 염증을 없애주는 소염 작용이 있어 부비동염의 염증을 개선시켜주고 콧물이 나는 것을
어느 정도 억제해주는 효과가 있습니다. 유근피는 끓는 물에 넣어 끓여먹도록 합니다.
 
 
 
 
귀한 녀석 : 오가피
국내 야산에서는 심심찮게 오가피를 볼 수 있어 그리 귀하게 생각되지 않습니다. 그러나 외국에서 오가피에 대한
대접은 다릅니다. 아가피는 아칸토 파낙스라는 이름을 가지고 있는데 이는 만병 통치 나무라는 뜻입니다.
오가피의 효능은 여러 가지인데 그 중에 하나가 항알러지 작용입니다. 말 그대로 알러지를 억제해주는 것인데
알러지로 인한 축농증과 콧물에 효과를 보입니다. 이는 일본 대학의 연구를 통해 입증된 바 있습니다.
 
 
 
 
가볍게 한 잔 : 녹차
이번에 소개드릴 축농증에 좋은 차는 녹차입니다. 녹차는 너무 흔해서 녹차의 좋은 점을 망각하기 쉽습니다.
허나 하나하나 따지고 보면 커피보다 건강에 훨씬 좋은 것이 녹차입니다. 특히 녹차는 체내의 노폐물과 중금속을
배출하는 효과가 있어 신진대사를 원활하게 해주며 항산화 성분이 축농증의 원인이 되는 활성산소를 없애주어
축농증 예방과 악화에 도움을 줍니다.
 
 
 
 
약초 : 삼백초
삼백초도 축농증에 좋은 음식이긴 한데, 이제껏 소개드렸던 다른 음식과는 달리 먹어서 효과를 보는 것이 아닙니다.
삼백초와 관련된 민간요법에 따르면 삼백초를 물에 넣고 끓인 후 그 물로 코를 세척하여 축농증을 개선시킨다고
합니다. 이는 삼백초가 가진 소염 작용이 축농증을 일으키는 염증을 없애주는 것입니다. 다만 민간요법이기에
해보고 효과가 없을 땐 더 이상 하지 않아야 합니다.
 
 
 
건강 소금 : 죽염
감기 걸렸을 때나 치통이 발생했을 때 죽염으로 양치하거나 죽염으로 코 세척을 해보신 적이 있을 겁니다.
죽염은 삼백초와는 달리 한방에서도 그 효과가 인정되었는데, 죽염을 감기에 쓰는 이유는 강력한 살균 및
소염 작용 때문입니다. 죽염은 살균과 소염 작용을 바탕으로 부비동염인 축농증을 개선시켜주는 효과가 있습니다.
죽염을 축농증에 쓸 때는 소금 대신 음식에 넣는 방법과 죽염을 녹인 물로 코를 세척하는 방법이 있습니다.
 
 
 
진한 향 : 생강차
축농증에 좋은 차를 소개드리면서 생강차를 빼놓을 수 없을 겁니다. 생강은 차로 만들어 먹어도 좋고 그냥 먹어도
좋은데 그냥 먹기에는 마늘처럼 부담이 될 수 있으니 차로 만들어 먹는게 효과적입니다. 아무튼 생강에는 혈액순환과
신진대사를 원활하게 하는 효과가 있어 비정상적인 콧물의 양을 개선시켜주는 효과가 있습니다.
거기다 살균과 소염 작용이 있어 비강내 염증 및 균을 없애주는 효과가 있죠. 생강의 향이 싫지가 않다면
생강차를 적극 추천드립니다. 그럼 여기까지 축농증에 좋은 음식과 좋은 차에 대한 포스팅이였습니다.
 
 
 
   

   

                                            크기변환_13333.jpg