가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
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곤쟁이
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곰취
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곽향
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구기자
구리
국수
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꼬막
꼴뚜기
꽃게
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나물
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낙죽장도
낙지
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노루
녹두
녹용
녹차
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누치
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다래
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돈차
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동래파전
동백기름
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모과
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모자
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무명
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유황
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고혈압에좋은음식
15-08-16 12:51
고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식들을 모아 한 번에 다루어보도록 할게요.^^
그래도 고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식들을 알아보기 전, 고혈압이란 무엇인지..

그 기본적인 내용에 대해서 알고서 넘어가야겠지요..?

고혈압은 18세 성인 기준에서 최저 혈압이 90mmHg, 최고 혈압이 140mmHg 이상일 때,
고혈압이라 말합니다. 고혈압의 경우 그 자체만으로는 큰 증상을 불러일으키지 않지만,
고혈압 발병 후 따라오는 합병증들이 무시무시한 질병이죠.

그럼 오늘 포스팅에 대략적 구성은 고혈압에 좋은 대표적인 음식 5가지와 그 외에 고혈압에
좋은 것들을 묶어 알려드리고, 나쁜 음식도 마찬가지로 대표적인 음식 5가지와 그외에
고혈압에 나쁜 영향을 주는 음식들을 묶어 알려드리겠습니다.^^


고혈압에 좋은 음식들~!


아메리칸이 사랑한 : 크렌베리
크렌베리의 경우 북미 지역 사람들이 가장 좋아하는 열매 중 하나로 혈관을 깨끗하게 만들어 혈액 순환을 원활하게 만드는데 좋은 음식입니다. 좀 더 자세히 말씀드리면 크렌베리에는 나쁜 콜레스테롤에 흡착해 체외로 배출해주는 좋은 콜레스테롤이 다량 들어 있습니다. 이 덕분에 혈관 내에 있는 콜레스테롤을 제거해주어 혈액이 원활히 흐르도록 도와 혈압을 낮추어주는 것이죠.




파워푸드 : 견과류
견과류는 말 그대로 파워푸드입니다. 건강 식품을 논할 때 항상 거론되는 음식이며 그 쓰임새는 방대하죠. 오늘은 고혈압에 좋은 음식을 알려드리는 것이니, 고혈압 부분에만 초점을 맞추어 이야기해보겠습니다. 견과류에는 청혈 작용을 하면서 혈관을 튼튼하게 해주는 비타민E 그리고 베타카로틴이 들어 있습니다. 청혈 작용이라 함은 피를 맑게 해주는 작용을 말하며, 이런 성분을 바탕으로 혈압 강하 작용을 합니다.




향긋한 : 마늘
마늘은 고혈압에 상당히 복합적이고 다채로운 작용을 합니다. 먼저 마늘에 들어 있는 스콜지닌이
혈관을 확장시켜 혈액 순환이 보다 잘 되도록 도와줍니다. 또 알리신이라 불리는 성분이 혈전을
예방해주어 혈액의 흐름을 보다 원활하게 만들어 주죠. 여기다 콜레스테롤 제거 능력까지 있어
혈관 건강을 개선시키고, 피를 맑게 하며 혈압을 낮추어줍니다.




너의 속이 궁금해 : 양파
이번에 알려드릴 고혈압에 좋은 음식은 양파입니다. 양파를 이야기 할 땐, 주로 뇌졸중 및 혈관 관계 질환 예방에 효과가 있는 음식으로 이야기합니다. 여기서 좀 더 주목해야할 점은 이 모든 질환이 혈관 건강에 관련되어 있다는 점입니다. 양파의 경우 혈관을 깨끗하게 만들어 혈액 순환이 잘 되도록 도와주는 음식인데, 혈전 용해와 콜레스테롤 제거가 양파의 주 기능입니다. 덕분에 이런 큰 혈관 질환들 예방에 도움을 주는 음식이죠.




작다고 얕보지마 : 콩류 (팥, 강낭콩 제외)
콩류가 고혈압에 도움이 되는 이유는 혈관내 콜레스테롤이 쌓이는 걸 막아주며, 콜레스테롤이 체내로 흡수되는 걸 적절히 방해해주기 때문입니다. 이 때문에 콩으로 만드는 두부 같은 음식들도 피를 맑게 해주는데 도움을 주죠.  여기서 많은 콩류가 고혈압에 좋은 음식이지만.. 팥과 강낭콩은 피해 먹는게 중요합니다. 팥과 강낭콩의 경우 중증 고혈압일 때 상태를 더욱 안 좋게 만드는 고혈압에 나쁜 음식이기 때문입니다.




이밖에 고혈압에 좋은 음식들..
지금 알려드릴 음식들은 고혈압일 때 먹으면 좋은 효과가 있는 음식들입니다. 이 음식들에는 보리밥을 비롯해  조밥, 사과, 감장, 무우, 녹황색 채소, 해초, 감귤류, 우유, 두유, 순두부, 생선, 호박, 감자, 현미, 율무, 땅콩,  부추, 파 등이 있으며, 혈압을 떨어뜨려주는 음식으로는 표고 버섯, 인삼, 메밀, 가지가 있습니다.




고혈압에 나쁜 음식들~!


물만 벌컥벌컥 : 짠 음식
짠 음식을 먹게 되면 혈액 내에 나트륨 농도가 높아집니다. 이렇게 농도가 높아지면 혈액 속으로 수분(물)이 끌어들여지고 결과적으로 혈액량이 늘어나면서 혈압이 증가하죠. 이런 이유로 짠 음식이 고혈압을 유발하고, 고혈압일 땐 짠음식을 최대한 멀리해야 하죠. 우리나라의 경우 음식들이 대부분 짠 성질이 보이고 있습니다.
덕분에 고혈압 발병률이 높은 편인데, 짠 음식을 알려드리자면 찌게를 비롯해 장아찌, 젖갈, 장음식 등이 있죠.




내가 왕년에 말이야 : 잦은 음주
이번에 알려드릴 고혈압에 나쁜 음식은 술입니다. 술도 적당히 먹으면 몸에 도움이 되지만, 잦은 음주의 경우 고혈압 뿐만 아니라 다양한 질병의 원인이 되죠. 그래도 오늘은 고혈압에 관련된 정보이니 고혈압에 초점을  맞추어 알려드리자면, 술은 첫 째로 심장에 작용해 심박수를 올려 혈압을 올립니다. 또 두 번째로는 알콜이 간에서  분해가 되면 중성 지방이 되는데, 이 중성지방이 혈관에 쌓이면, 혈관이 좁아져 혈압을 더욱 상승시킵니다.




이걸 어떻게 포기하지 : 육류
육류의 경우 당연히 지방과 콜레스테롤이 많아 혈관을 좁게해 고혈압을 일으키는 주요 원인이 됩니다.
고혈압이 원인이 되는 음식을 고혈압이 걸린 상태에서 자주 먹어서는 더 좋을 것이 없겠지요..?
고혈압에 걸렸다면 육류는 최대한 멀리 하는게 좋습니다.




정신이 말똥 말똥 : 카페인 식품
카페인이 함유된 식품 또한 고혈압에 나쁜 음식입니다. 카페인과 고혈압의 상관 관계를 알아보자면,
카페인은 교감 신경을 활성화 시킵니다. 이렇게 교감 신경이 활성화되면 혈압이 올라가고, 심장에 무리가 옵니다.
이 때문에 고혈압을 앓고 있다면 카페인이 든 식품을 최대한 멀리하는게 좋지요. 카페인이 들어 있는 대표적 음식으로는 커피와 홍차, 녹차 정도가 있겠습니다.




음식은 아니지만 : 스트레스
사실.. 스트레스는 너무 중요한 부분이라 음식은 아니지만, 고혈압을 악화시키는 주요 원인이자 고혈압이 합병증을 유발할 때도 많은 작용을 미치는 부분이고 고혈압에 나쁜 음식을 안 먹는 것보다 더욱 중요하기에 이렇게 다루어 볼까 합니다. 스트레스는 교감 신경을 비정상적으로 자극하여 과다 작동하게 만듭니다. 이 때문에 혈관은 좁아지고 심박수가 늘어나며 혈압은 순간적으로 많이 상승합니다. 이 상태에서 혈관이 파괴되는 등 합병증이 많이 유발됩니다. 그러니 마음을 정말 편안하게 먹는 것이 중요합니다.




이 밖에 고혈압에 나쁜 음식들..
지금 알려드릴 음식들은 하나하나 떼어내 중점적으로 다룰 정도는 아니지만, 고혈압을 앓고 있다면 피해야 할 음식들입니다. 이런 음식들로는 팥, 호두, 참깨, 백미, 마가린, 버터, 치즈, 소세지, 베이컨, 햄, 흰설탕, 국수, 새우, 조개, 게, 곱창, 막창, 단 음식, 많이 매운 음식, 단 음식, 고탄수화물 음식 등이 있습니다. 그럼 여기까지 고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식에 관한 포스팅이였습니다.
출처: http://baniworld.tistory.com/
   

   

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