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소화에좋은음식
15-08-16 12:57
[소화에 좋은 음식 정리했습니다!]

오늘은 소화에 좋은 음식을 정리해봤습니다.^^
저 같은 경우 어렸을 적부터 위장이 약해 소화 불량에
매일 시달렸습니다.

소화제와 부채표 음료를 달고 살았다 할 수 있지요.
덕분에 소화를 촉진시켜주는 음식이라면 굉장히 관심을 가지고
최대한 많이 섭취하려 노력하는 편입니다.

덕분에 예전보다는 소화력이 꽤나 괜찮아 졌지만,
아직도 집에는 소화제가 제법 구비되어 있네요.

그럼 일상 생활에서 먹을 수 있는 음식으로
소화에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까요?
소화에 좋은 음식들~!


시원한 맛 : 무
무는 소화에 좋은 대표적인 음식으로 예로 부터 소화에 사용되어 왔습니다. 먼저 고전 서적인 동의보감에
따르면 무는 소화를 돕고 기침과 가래를 없앤다고 기술되어 있지요. 그리고 중국의 고전 서적에도
무가 소화를 돕는다고 나와있습니다. 무는 이렇듯 소화를 촉진시키고 위장을 건강하게 하는 등
위 건강 증진에 탁월한 효과가 있는 음식입니다. 만약 속이 냉한사람이라면 삶아 먹어야 합니다.


식감 좋은 : 양송이 버섯
양송이 버섯에는 트립신과 프로테아제 같은 소화 효소들이 풍부하게 들어 있습니다. 이 덕분에 소화 촉진
효과를 얻을 수 있지요. 보통 레스토랑에 가면 양송이 스프를 가장 먼저 줍니다. 이는 속을 보호함과
동시에 소화 촉진을 위해서이죠. 물론 맛도 있고요. 또 스테이크 사이드로 양송이 버섯이 자주 나오는데
그 이유는 양송이 버섯의 육류의 소화를 돕고, 육류의 유해한 성분을 제거해주는 효과가 있기 때문입니다.


갈릭의 향기 : 마늘
마늘은 국내 뿐만 아니라 세계적으로 사랑받는 음식이죠? 마늘은 식재료들과의 궁합도 좋고 요리에도
많이 쓰이고, 말 그대로 팔방미인이라 할 수 있는데, 여기다 소화와 위 건강에까지 도움을 준답니다.
단, 마늘을 생으로 먹어보시면 아시겠지만 매운 성분이 들어 있습니다. 이 때문에 불에 익은 마늘이나
구운 마늘을 먹어야 소화 촉진 및 위장 보호 효과가 있습니다.


고기와 환상 궁합 : 부추
혹시 고기를 먹다 자주 소화 불량에 걸려 소화에 좋은 음식을 찾으신다면, 부추를 강추 드릴 수 있겠네요.
부추의 경우 육류 소화에 도움을 줍니다. 특히 부추는 오리 고기와 찰떡 궁합을 보여주는데, 건강에 좋은
오리고기는 소화가 잘 되지 않는다는 점 때문에 부추와 늘 같이 하고 있지요. 부추는 따뜻한 성질을
가지고 있어 위가 차가운 분, 위염 및 위 질환에 걸린 분들에게도 잘 맞습니다.


못생겼지만 맛있는 : 호박
호박은 만성 위염으로 소화 불량에 시달리는 분들에게 좋은 음식입니다. 호박에는 비타민A, 비타민B,
비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 위에 생긴 염증을 치료해주고 위에 생긴 상처 회복을
도와주는 등 위 건강 증진에 많은 도움을 주죠. 또 소화를 돕는 성분까지 있기에 만성 위염과 소화 불량을
동시에 겪는 분들에게 딱 어울리는 음식입니다.


개성있는 : 계피
계피는 그 독특한 향 때문에 호불호가 있는 소화에 좋은 음식입니다. 혹시나 계피의 향기가 너무 좋고,
평소 계피를 사랑한다면 계피를 즐겨 드시길 바랍니다. 계피는 위를 튼튼하게 만들어 기본적인 소화력을
높여주고, 위벽은 단단하게 해줌과 동시에 장 건강까지 챙겨주는 음식입니다. 따뜻한 성질을 가지고 있기에
속이 차갑더라도 잘 맞습니다.

태양의 : 마테차
마테차는 최근 매스컴을 통해 많이 소개가 되면서 급 인기를 끌고 있는 음식입니다. 남미에서는 국내의
녹차만큼 즐겨 마시는 차로, 커피의 대항마로 불리기도 합니다. 이런 마테차에는 위장을 보호하면서,
소화를 촉진시키는 효과가 있는데, 한 연구 결과에 따르면 소화 뿐만 아니라 위염, 위궤장등 위 관련
질환 치료에도 도움을 준다고 합니다. 이제 소화에 좋은 음식에 대해 모두 알려드린 것 같네요.
그럼 더부룩하지 않고 늘 속이 가벼운 날들이 되시길 바랍니다.^^
출처: http://baniworld.tistory.com/
   

   

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