가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
간 해독에 좋은 음식
15-08-17 14:55
[간 해독에 좋은 음식 정리]

오늘은 간 해독에 좋은 음식들을 한 번 정리 해보았습니다.
간은 우리 몸에서 많은 걸 담당하는 부분으로,
간이 안 좋아지면 피로한 것은 물론 눈까지 침침해집니다.
또한 피로 회복이 되지 않아 항상 무기력한 상태에 놓이게 되죠.

그러나 간은 이렇게 이상증세가 시작되고,
이런 가벼운 이상 증세보다 통증이나, 다른 증세로
간이 신호를 보내오기 시작하면, 그 땐 상황이 위험할 확률이 높습니다.

간은 어지간히 나빠지기 전까진, 아무 것도 느낄 수 없기 때문인데,
이런 이유로 평소 간 해독에 좋은 음식들을 챙겨먹는다면,
간에 독소를 쌓이는 걸 방지해, 좋은 간 건강을 유지할 수 있습니다.

특히나 간염을 앓았다던가, 간 질환을 한 번 겪은 분이라면,
간에 좋은 식이요법을 하며, 당연히 건강을 지켜야겠지요..?

간 해독에 좋은 음식 7가지.
 
 

향긋한 : 민들레
아스팔트 사이에서도 자라나는 생명력 강한 민들레차는 간 해독에도 탁월한 능력을 발휘합니다.
간 해독에는 민들레의 꽃잎을 쓰기보다는 민들레의 뿌리를 음식 또한 약재로 사용해
간 해독에 도움을 받을 수 있는데, 민들레 뿌리에는 콜린이란 성분이 풍부합니다.
콜린은 간에 축적된 독소를 풀어주고, 배출하기 때문에 간 기능을 정상화 시키는데 좋습니다.



술을 자주 먹는다면 : 헛개차
이번에 소개드릴 간 해독에 좋은 음식은 헛개차로, 차 뿐만 아니라 헛개 나무가 들어간 보양식을 먹어도
간 해독에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 헛개야 이미 TV광고등 매스컴을 통해서 간 해독 능력은
전국에 퍼진 상태인데, 헛개는 특히 술로 인한 간 손상과 간 해독에 좋은 효과를 보여줍니다.
이 때문에 술 먹은 다음 날 헛개차를 한 잔 하거나, 평소 물 대신에 자주 마셔준다면,
손상 된 간 세포 재생을 도울 수 있고, 간의 기능을 회복할 수 있지요.

 

좋은 약재 : 백선뿌리
간 해독을 위해 약재도 생각하신다면, 백선 뿌리가 간 해독에 많은 도움을 줄 수 있습니다.
백선뿌리는 간에 쌓인 독소는 물론, 신체 내 모든 독소를 풀어주는 효능이 있습니다.
이 내용은 동의학 사전에 기록된 내용이며, 독소 이외에 알콜과 니코틴 또한
체내로 배출해주는 역할을 합니다.


콩이 좋다면 : 녹두
네 번째로 알려드릴 간 해독에 좋은 음식은 '녹두'입니다. 녹두는 노폐물 배출과 해독 작용을 하는 음식인데,
두 가지 효과가 절묘하게 어울어져, 체내 노폐물을 배출시키면서, 남겨진 독소를 해독하기 때문에
몸 안에 독을 해독하는데 아주 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 녹두 섭취 방법으로는 녹두밥을 추천드려요.



고소하니 향긋한 : 메밀차
메밀차는 예전에도 몇 번 언급을 했었는데, 제가 하루에 한 잔 꼭 마시고 있는 차에요.
메밀차에는 코린이란 성분이 풍부하게 함유돼 있는데, 이 성분은 숙취를 해소해주는 역할을 합니다.
좀 더 자세히 이야기드리면, 간에 작용해 알콜을 해독을 돕는 작용을 하죠.



이름이 특이한 : 도꼬마리
도꼬마리는 전국 어디서나 쉽게 볼 수 있는 야생 식물입니다. 이 식물의 열매를 간 해독하는 약재로
사용하는데, 곱상하게 말하면 숙취 해소를 해주는 것이죠. 조금 투박하게 말하면 체내에 술독오른
기운을 풀어주는 것입니다. 알콜로 인한 간 손상이라면, 도꼬마리를 좋은 역할을 해줄 거에요.

 

언제든 구할 수 있는 : 사철쑥
마지막으로 알려드릴 간 해독에 좋은 음식은 '사철쑥'입니다. 원래 쑥은 봄철에만 나는 봄 나물로
유명한 음식인데, 사철쑥은 사계절 내내 그 생명력을 유지하는 쑥이랍니다.
이 쑥은 이미 간에 좋기로 소문 나 있으며, 사철쑥은 강력한 해독 작용을 가지고 있습니다.
이 때문에 간을 상당히 깨끗하게 만들어주어, 간 기능이 제대로 돌아갈 수 있도록 도와주죠.
출처: http://baniworld.tistory.com/
   

   

                                            크기변환_13333.jpg