가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
코감기 대파 달여먹으면 도움된다는데
16-03-25 13:22
 
00.jpg
 

감기에 걸리면 대개 콧물이 흐르기 시작합니다.
감기 바이러스가 코에 처음 자극이 되면 콧속의 점막에서 많은 양의 점액을 만들기 때문으로,
이 점액은 일차적으로 코에서 바이러스가 인체 밖으로 나가도록 도와줘 감기를 이기는 구실을 합니다
그러나 인체의 방어능력이 떨어지게 되면
바이러스가 코를 지나 인두, 편도, 기관지, 부비동, 중이 등의 다양한 부위에 염증반응을 일으키고,
감기는 합병증을 동반하면서 점차 증상이 심해져 2차적인 문제가 발생하게 됩니다.
이 상태부터는 콧물은 관심 대상에서 벗어나 버리게 됩니다.
따라서 콧물을 초기에 확인하고 대처하는 것이 가장 중요한 포인트라고 할 수 있습니다.
특히 소아의 경우 성인에 비해 방어능력이 떨어지므로 진행속도가 빠른 경우가 흔합니다.

 

 코감기 초기에 발생하는 콧물에는 대파를 권장합니다.
대파 밑동의 하얀 부분인 '총백'을
끓는 물 500cc에 2~3개 넣어 차처럼 묽게 달여서 복용하면
코감기의 콧물을 줄이는 역할을 합니다.

코감기의 대파 효능은 대파의 알리신 성분 때문입니다.
대파의 알리신 성분은 휘발성이므로 물에 담그거나 오래 가열하면 그 효과가 없어지므로
대파를 끓이는 시간은 15분 안쪽으로 하는 것이 필수적입니다.
이렇게 해야 코감기에 효과를 발휘하는 대파의 알리신이 소실되지 않습니다.

대파의 하얀부분을 쓰는 이유는 한의학에 근거해
폐의 기능을 강화하는 빛깔이 흰색이기 때문인데요,
파란부분보다 대파의 하얀부분의 추출물이
코 점막에서 콧물이나 가래로 변하기보다 점막에 오래 부착돼 유지되므로
코감기에 대파의 하얀부분을 사용하기를 권장합니다.

   

   

                                            크기변환_13333.jpg