가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
통풍에 안좋은 퓨린을 많이 포함한 음식
15-08-18 00:06
"어느날 갑자기 찾아오는 통증" 
"고통이라하기에는 너무 심한 통증" 
"걷기도 못하고 움직일수 없게 되는 자신"

이런 증상을 보이는 공통적인 질병이 있습니다. 그것은 "통풍 발작"입니다. 원래 통풍은 혈액 속의 요산 수치가 증가하면서 발병하는 질병으로 발가락 등의 관절에 심한 통증을 일으키는 것이 특징입니다.

한번 통풍이 발병한 사람은 재발 가능성이 높아지기 때문에 일상 생활에 주의가 필요합니다. 특히 음식에 대해서는 일정한 제한이 필요하게 됩니다.
 
 
 

 
 
통풍, 통풍환자의 음식제한
 
통풍이 발병하는 원인은 퓨린의 축적으로 알려져 있습니다. 퓨린을 포함한 식품을 다량 섭취하는 것으로 퓨린의 대사에 의해 만들어지는 요산이 많아집니다.

이 요산이 일정 이상의 양을 초과하는 경우 통풍이 발병합니다. 즉, 통풍 환자는 높은 요산 수치를 낮추기 위해서 퓨린이 많은 식품의 섭취를 제한 할 필요가있습니다.



 
요산 대사의 사이클
 
정상적인 요산 대사는 퓨린을 요산으로 합성, 체내 분포 그리고 배출되는 것입니다. 일반적으로 요산은 소변으로 체외로 배출되는 것입니다.

이 사이클이 제대로 작동하는 경우는 문제가 없지만 양이 너무 증가하면 이 사이클에 이상이 발생할 수 있습니다. 통풍의 개선을 위해서는 이 사이클을 정상적으로 되돌릴 수 있는 식생활이 필요합니다.
 
 
 
 
통풍이되면 조심해야하는 음식 "알코올"
 
알코올은 통풍의 원인인 퓨린을 많이 포함한 식품입니다. 모든 알코올이 퓨린을 많이 포함한다고 말할 수는 없지만 주의해야 할 식품이라고 할 수 있습니다. 퓨린 함유량이 많은것으로 유명한것이 맥주입니다.

맥주는 퓨린이 많을뿐만 아니라 칼로리도 높기때문에 주의가 필요합니다. 일반적으로 맥주나 청주등의 양조주에 퓨린이많고 위스키나 브랜디등 증류주는 퓨린의 함량이 적은 것으로 알려져 있습니다.

알코올은 몸 속에서 분해되면 젖산을 만듭니다. 젖산은 신장에서 요산이 소변으로 배출되는 것을 방해하는 작용이있어 혈액의 요산 수치가 높아지는 원인이되기도합니다. 이 작용은 양조주도 증류주도 마찬가지입니다.

통풍이 발병한 경우 알코올을 마시지 않는 것이 이상적이지만 스트레스 해소와 사회생활을 위해 필요하기 때문에 증류주를 적당량 마시는것이 좋습니다.

 
 
 
 
 
 
 
통풍이되면 조심해야하는 음식 "육류"

육류중에 퓨린을 많이 포함한 것은 내장 고기가 대표적입니다. 닭 간, 돼지 간, 소 간 등은 고퓨린 식품입니다. 반대로 비교적 퓨린이 적은 육류는 본리스햄, 소등심, 돼지등심, 양고기 등입니다.

육류에서 조심해야 할 것은 피를 많이 포함한 내장계의 부위입니다. 곱창등은 특히주의가 필요합니다.



 
통풍이되면 조심해야하는 음식 "생선류"
 

생선에도 퓨린이 존재하고 있으며 특히 가다랑어와 참치의 살코기 부분에 많은 퓨린이 포함되어 있습니다. 참치, 가다랑어, 정어리, 송어 등이 고퓨린 식품입니다. 생선은 살뿐만 아니라 생선알도 주의가 필요하며 명란젓등도 조심할 필요가 있습니다.




통풍이되면 조심해야하는 음식 "채소류"
 

야채에도 퓨린은 존재합니다. 시금치와 버섯에 많이 함유되어있어 주의가 필요합니다. 시금치 새싹과 브로콜리 새싹, 표고 버섯, 느타리 버섯 등에 많이 포함되어 있습니다. 표고 버섯은 특히 말린 표고 버섯에 퓨린이 많기 때문에 주의가 필요합니다.




퓨린이 적어 안심하고 먹을 수있는 음식
 

계란과 메추리 알, 우유에는 퓨린이 포함되어 있지 않으므로 안심하고 섭취 할 수 있습니다. 치즈 등의 유제품도 퓨린함량이 낮기때문에 추천 할 수 있습니다. 주식으로 섭취하는 쌀과 밀가루도 저퓨린 식품이며 두부나 된장, 간장에도 적게 함유되어있습니다. 전통 한식은 퓨린이 낮은 음식이 대부분입니다.
출처: http://foodvaccine.tistory.com/
   

   

                                            크기변환_13333.jpg