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갱년기증상 안면홍조, 우울증, 두통, 기억력장애등 갱년기를 극복하자! 정말 좋은 음식 7가지
16-09-04 11:06


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폐경이 시작되면 여성호르몬이 줄어들고 노화가 진행되면서 여성의 80% 정도가 갱년기 증상을 겪는다고 합니다.

안면홍조, 우울증, 두통, 기억력장애 등 다양한 증상들이 나타나는데 이런 증상으로 당황스럽고 불편하고 스트레스도 많이 받게됩니다.

이 시기에 여성호르몬이 풍부한 음식들을 섭취하면 증상을 완화시키고 갱년기를 극복하는데 도움을 줄 수 있습니다.


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1. 석류

이미 여성들에게 좋은 과일로 유명한 석류

석류에는 식물성 에스트로겐이 풍부해 부족해지는 여성호르몬을 보충할 수 있어 갱년기 여성에게 좋습니다.


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2. 검은콩

슈퍼푸드 중 하나인 검은콩은 시력회복과 항암작용에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

콩 배아에 함유되어 있는 이소플라본 성분이 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하여 여성 갱년기 증상 개선에 도움이 됩니다.


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3. 오미자

오미자에 함유된 리그난이라는 성분이 여성호르몬을 촉진시키기 때문에 여성 건강에 다방면으로 도움을 준다고 합니다.

오미자를 차나 즙으로 마시면 월경 전 증후군에도 도움이 되고 갱년기 증상 완화에도 좋습니다.



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4. 자두

자두에는 함유되어 있는 보론이라는 성분이 여성호르몬을 촉진시켜 갱년기에 부족한 여성호르몬을 보충하는데 도움을 줍니다.


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5. 크랜베리

크랜베리는 갱년기 시기에 합병증으로 올 수 있는 방광염을 예방하고 세균이 인체에 침투하는 것을 막아준다고 합니다.


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6. 홍삼

면역력 강화, 피로회복, 항산화, 기억력 개선 등 다양한 효능이 있는 홍삼은 호르몬을 균형있게 만들어주고 약해진 몸의 균형을 맞추는 효과가 있어 갱년기 여성에게 좋습니다.


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7. 칡

칡은 이소플라본 성분이 많이 함유되어 있어 갱년기 여성에게 좋은 식품인데 대두의 30배, 석류의 625배나 함유되어 있다고 합니다. 특히 칡은 큰 독성이 없고 성질이 평이하여 체질에 구애받지 않고 사용할 수 있다고 동의보감에 기록되어 있습니다.

http://vulture.tistory.com/128

   

   

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