가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
변비와 식이섬유, 변비 예방을 위한 식생활 지침
16-10-11 12:58


변비

변비는 우리나라 전체 인구의 약 7~8%가 앓고 있는 흔한 소화기 질환입니다. 많은 사람이 변비를 대수롭지 않게 여기지만, 사실 변비는 문제를 인식하고 치료해야 할 질환 중 하나입니다. 배변 시 무리한 힘이 필요하거나 변이 과하게 딱딱하고, 일주일에 배변 횟수가 3번 미만이라면 변비를 의심해 볼 수 있습니다. 변비 환자의 대부분은 뚜렷한 원인을 찾기 어려운 특발성 변비 환자며 그 외 나머지 환자는 원인을 분명히 파악할 수 있는 기질적 변비 환자입니다. 증상의 정도와 연령대, 유발 인자 등 환자 개인별로 치료법이 달라질 수 있지만, 행동요법, 약물요법, 고(高)식이섬유 식사요법을 통해 치료하는 것이 일반적입니다.


1050832[1].jpg
 
변비와 식이섬유

변비를 완화하고 예방하기 위해서는 식이섬유를 섭취해주는 것이 효과적입니다. 식이섬유는 사람의 체내 소화효소로 분해되지 않는 화합물로 채소 섭취를 통해 체내에 흡수될 수 있습니다. 식이섬유는 물에 녹는 수용성과 물에 녹지 않는 불용성으로 나뉘며, 두 섬유소는 각자 다른 기능으로 변비 예방과 완화에 도움을 주므로 식이섬유가 풍부한 음식을 꾸준히 먹으면 좋습니다.


복숭아
복숭아에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 함유되어 있습니다. 펙틴은 대장이 정상적으로 기능할 수 있도록 도와주는데, 장내 유해균의 증식을 억제해 장을 튼튼하게 만들고, 장의 연동운동을 촉진해 변이 대장 밖으로 신속히 배출될 수 있도록 합니다. 복숭아는 식사 후 디저트나 아침 대용으로 꾸준히 섭취하면 변비 예방에 도움이 됩니다.


현미
변비로 인해 대장에 오래 머문 변은 수분을 빼앗겨 딱딱해집니다. 딱딱한 변은 배출되는 과정에서 항문에 상처를 낼 수도 있고, 대장을 통과하는 속도를 지연해 변비를 더욱 악화시킵니다. 이는 수분을 함유한 불용성 식이섬유를 통해 완화할 수 있습니다. 현미에 풍부하게 들어 있는 불용성 식이섬유는 수분이 줄어들어 딱딱해진 변을 부드럽게 만들어 주며, 변이 대장을 통과하는 속도를 높여 배변 횟수를 늘려 줍니다.


315651[1].jpg
 
변비 예방을 위한 식생활 지침

1. 하루 최소한 8~10컵 이상의 물을 섭취합니다.
2. 기상 후 차가운 물을 마셔 장운동을 활발하게 합니다.
3. 규칙적인 배변 습관을 지닐 수 있도록 합니다.
4. 고 식이섬유 식단을 기획하고 실행합니다.
5. 배변 실패에 대한 부담을 버리고 편안한 마음을 유지하도록 합니다.

출첨: 푸드누리

   

   

                                            크기변환_13333.jpg