가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
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호두
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[영양성분이야기]적절한 단백질 섭취, 식품섭취구성, 부족하기 쉬운 영양소 섭취,식단 작성을 위한 식사계획 방법
16-10-11 14:32



식품섭취구성

식품군

곡류

고기, 생선, 계란, 콩류

채소류

과일류

우유 및 유제품

유지 및 당류

우리 몸에서 하는 일

· 운동하는데 필요한 힘을 만들고 소화를 돕습니다.
· 많이 먹으면 비만이 될 수 있습니다.

· 피와 살을 만들고 뇌의 발달을 도와줍니다.
· 적게 먹으면 오랜 시간 활동을

· 몸의 각 부분의 기능을 조절하고 질병으로부터 몸을 보호합니다.
· 적게 먹으면 피로를 느끼고 무기력해집니다.

· 뼈와 이를 튼튼하게 하여 성장을 돕습니다.
· 적게 먹으면 뼈가 약해지고 성장이 저해 됩니다.

· 힘을 내고 체온을 유지합니다.
· 많이 먹으면 비만, 충치를 유발할 수 있습니다.

1인 1회분량

밥1공기(210g)
국수1대접(100g)
식빵(대)2쪽(100g)
감자(중)1개(130g)
씨리얼1접시 (40g)

육류1접시(생60g)
닭고기1조각(생60g)
달걀1개(60g)
두부2조각(80g)
콩(20g)

채소찬1접시-콩나물(생70g)
시금치(생70g)
버섯(생30g)
물미역(생30g)
배추김치(생30g)

사과(중)1/2개
참외(중)1/2개
포도(중)15알
오렌지주스 1/2컵

우유1컵(200g)
호상요구르트1/2컵(100g)
액상요구르트3/4컵(150g)
아이스크림1컵(100g)
치즈1장

식용유1작은술
버터1작은술
마요네즈1작은술
설탕1큰술
커피믹스1봉(12g)
*1작은술:5g
*1큰술:10g


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식단 작성을 위한 식사계획 방법

- 3끼 식사와 2~3번의 간식으로 나누어 섭취합니다.
- 자신의 신체 상태나 활동량에 따른 적절한 칼로리를 섭취합니다.

연령(세)

에너지 (kcal/일)

남자

여자

6~8

1,600

1,500

9~11

1,900

1,700

12~14

2,400

2,000

15~18

2,700

2,000

19~29

2,600

2,100

30~49

2,400

1,900


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적절한 단백질 섭취

어린이·청소년은 성장과 근육 형성 및 빈혈예방을 위해, 성인·어르신은 면역기능 유지와 근육소모 예방을 위해 매 끼니 살코기, 알류, 두류, 갑각류 등의 단백질 반찬을 섭취합니다.

적절한 단백질 양(1끼)

두부 80g(1/5모), 콩 2큰술, 생선/살코기 소 1토막, 달걀 중 1개, 메추리알 5개, 멸치 1/4컵, 조개 1/3컵 중 1~2가지 선택

이용 메뉴

불고기, 제육볶음, 생선구이(조림), 매운탕(지리), 두부전, 콩조림, 달걀찜, 달걀국, 달걀장조림, 메추리알 장조림, 멸치볶음, 조개국, 북어국, 육개장 등


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부족하기 쉬운 영양소 섭취

칼슘

섭취방법

· 매일 우유 및 유제품을 섭취
· 칼슘 흡수력을 높이는 비타민D가 강화된 유제품을 이용

급원식품

흰우유, 무지방우유, 저지방 고칼슘 우유, 칼슘강화 우유, 요구르트, 치즈

섭취방법

혈액량 및 근육량이 증가해 철분의 필요량이 많아지므로 철이 풍부한 식품을 식단에 자주 이용해 식물성 식품보다는 철 흡수율이 높은 동물성 식품을 이용

급원식품

살코기, 고등어, 꽁치, 청어, 난황, 당근, 시금치, 깻잎 등

식이섬유소

섭취방법

수분부족과 운동감소 등으로 인한 변비 가능성 있으므로 과일을 하루 1번 이상 섭취하며, 채소반찬은 한 끼니에 1가지 이상 섭취

급원식품

잡곡밥, 채소국, 나물, 생채소, 두류, 생과일

출처 : 푸드누리


   

   

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