가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
당뇨 초기증상 식이요법 베스트
18-05-21 13:41

당뇨는 아직까지도 정확한 원인 밝혀지지 않은 질병이라고 하는데요. 그래서 무엇보다 중요한것은 평소에 당뇨가 오지 않도록 하는 방법이라고 해요. 이런 당뇨는 유전적인 면도 있어서 부모 모두가 당뇨를 가지고 있다면 자녀는 타인보다 30%높다고 하고, 한사람만 당뇨라면 15%정도라는데 이것이 또 두분모두 당뇨라도 자식은 당뇨가 생기지 않을수도 있다고 하네요.

즉 정말 당뇨는 언제 어디서든 조심을 해야 하는것 같아요. 하지만 당뇨라는 것이 초기에 뚜렷한 증상을 보이는 것은 아닌데요. 그래서 이미 당뇨임을 알아버렸을때는 초기를 지난 시기즈음해서 알게되는 경우가 상당 수라고 하네요. 소아 당뇨도 있겠지만 40대 전후해서 건강검진은 꾸준히 해야지만 병을 초기에 발견하고 예방을 할수가 있다라는 말에 절대적으로 공감을 하게 되는것 같네요. 


449321.jpg
 

물론 당뇨가 아닌가 의심해 볼수있는 증상이 전혀 없는 것이 아니라 일부 초기 증상들이 있다고 해요. 당뇨를 혈액속 포도당수치가 높아진 상태를 말하는데 혈당이 높아지면 소변으로 당이 빠져나가게 된닥 ㅗ하네요. 이때 포도당이 다량의 수분을 함께 끌고 나가서 소변을 많이 보게 되죠. 횟수 또한 잦아지고 말이에요. 이러다보니 몸 속에 수분이 모자라 갈증을 자주 호소하고 물을 많이 먹게 되죠. 

또, 섭취한 음식의 각종 영양분 역시 소변으로 빠져나가서 배고픔 역시 자주 느끼게 된다고 하는데요. 이런 행동들은 본인 느낄수도 있지만, 함께 지내는 사람들이 더 많이 느낄수도 있다고 하네요. 평소보다 많이 화장실을 들락거린다거나 예전과 다르게 볼살이 쏙 빠진다던가 등의 겉으로 보이는 증상이 있거든요. 만약 누군가 나에게 이런 말들을 한다면 흘러 듣지 말고 한번쯤 귀 기울이는 것도 가장 좋은 방법 중에 하나인것 같네요. 이 외에는 겉으로 들어나는 확연한 증상이 없기때문에 나이가 들면서 건강검진을 꾸준히 해서 예방하는 방법이 가장 좋은 방법이라고 생각을 해요. 


389156.jpg
 

당뇨라는 것은 어느 하나의 음식을 꾸준히 먹는다고 해서 좋아지거나 예방이 되는것은 아닌데요. 좋다는 여러가지 식품군을 가지고 매일 꾸준히 골고루 섭취를 했을때 비로소 효과를 보는 것이지, 남들이 이거 먹어서 당뇨가 좋아졌다는 말을 듣고 집중적으로 한가지 음식을 고집한다면 되려 병을 키우는 꼴이 되어버리는 것이죠. 

그렇다면 당뇨 식이요법 어떻게 해야 할까요?


1031943.jpg
 
245034.jpg
 

보리

보리속에는 베타글루칸이라는 성분이 있는데, 이건 물에 녹으면 끈적하게 변해서 당의 흡수를 더디에 만들어줘서 혈당이 올라가는 걸 방지하는데 도움을 준다고 알려져 있어요. 당뇨식단을 보면 보리밥을 자주 넣는 이유가 바로 이런 이유라고 하는데 하지만 보리 역시 탄수화물이라서 보리만 먹기보다는 다른 식품군과 적절해 배치해 드시는게 좋다고 하네요. 



현미

현미는 당뇨식의 대명사로 알려져 있는데 그 이유는 현미는 소화가 되는 시간자체가 오래 걸려서 혈당 곡선이 천천히 올라가게 해준다고 하네요. 그러니 혈당이 높은 당뇨환자들에게는 더 없이 좋은 음식이라고 생각을 해요. 

 

1031943.jpg
 

그리고 일본의 한 의과대에 의하면 쌀겨에 포함되어 있는 페롤린산이 당뇨가 생기는 걸 억제하는데 효과가 있다고 하니 당뇨가 없는 분이라도 흰 쌀밥보다는 현미를 곁들여 드시면 예방차원에서도 매우 좋은 식품이라고 생각을 해요. 현미는 최근에 다이어트에도 각광을 받고 있어서 그런지 마트에서도 흔하게 볼수가 있는 잡곡인것 같아요. 

녹차

녹차 속 폴리페놀 성분이 혈당을 낮춰주는데 이와 함께 좋은 콜레스테롤인 HDL의 함량을 높여서 동맥경화를 예방한다고 하네요. 2005년 미국 농업식품화학에서 발표한 논문에 쥐를 대상으로 한 실험이 있는데, 당뇨를 유발시킨 쥐에게 3개월 동안 녹차를 먹였더니 혈당치가 크게 낮춰졌다고 보고된 바도 있어요.

과일

당뇨가 있으면 음식을 편히 먹을수 없어서 사소한 간식거리까지 신경을 써야 하는데 그 중 그나마 안심하고 먹을수 있는 간식이 과일이라고 생각을 해요. 단, 과일이라고 해도 과당함량이 높은 포도, 파인애플, 바나나, 사과, 망고는 주의를 해야만 하고, 당뇨에 좋은 과일로는 오렌지, 키위. 멜론, 수박, 복숭아, 배등이 있어요. 쥬스로 만들면 편하기는 하지만, 생으로 드시는 것이 당뇨에는 더 좋다고 하니 참고하시면 좋을것 같네요. 

출처 : 에비츄우 http://youngeun01.tistory.com

   

   

                                            크기변환_13333.jpg