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코감기에 좋은 음식
18-05-21 15:45

요즘에 길거리를 다니다보면 코를 훌쩍거리는 사람들을 많이 보이는데, 정말 감기에 조심을 해야 하는것 같아요. 특히 아이들을 키우는 가정들이 많아서 그런지 감기에 특히 주의를 주고 있는것 같아요 . 


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코감기에 걸렸을때는 인체의 면역력을 높이고 충분한 휴식을 취해주면 일주일내로 치유가 되는 편이긴 한데, 그래도 조금 더 빠른 치유를 위해서는 코감기에 좋은 음식 들을 챙겨먹는 것이 많이 도움이 되요. 


물, 주스, 차

코감기의 원인의 균들은 대부분 목구멍과 비강에서 잘 증식을 하는데요. 그래서 하루종일 많은 양의 수분을 마셔주면 점액막을 촉촉하게 유지하게 되면 바이러스들을 몰아내는데 매우 효과적이라고 해요. 또한 물을 자주 마시는 것은 코감기를 예방할 뿐 아니라, 이미 병에 걸렸을때도 매우 좋은 방법으로 알려져 있는데요. 

코감기에 걸렸을때에는 하루에 물을 8잔 이상 마셔주면 좋고, 발열이 있을 경우 더 많이 섭취해야 한다고 해요. 또한 꿀과 레몬으로 차를 끓여서 마셔도 좋으며 과일 주스를 마셔서 비타민C를 보충해도 되기는 하는데, 이경우 설탕이 첨가되지 않은 무가당 제품을 선택하여 섭취를 하는 것이 좀더 코감기에 좋다고 하네요. 


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마늘

매운 맛을 내는 마늘은 바이러스 및 곰팡이를 억제하는 강력한 항균제인 알리신(allicin) 성분이 함유되어 있다고 하는데요. 그래서 만약 참을 수 있다면 3~4시간마다 마늘을 씹어주는 것이 코감기를 빨리 낫게하는 좋은 방법 중에 하나라고 해요. 또는 마늘을 양파와 함께 닭고기 스프에 첨가해 먹어도 좋으니 대체적으로 마늘을 많이 섭취하는 것이 좋을것 같네요. 

감귤류

또다른 코감기에 좋은 음식이라고 할수가 있는것은 바로 오렌지나, 귤, 자몽 등을 섭취하는 것인데 이런 감귤류에는 비타민C가 풍부하게 들어가 있다고 해요. 잘 알려져 있듯이 비타민C는 우리 몸의 면역력을 증강시켜주는 대표적인 성질인데요. 


비타민C는 과다복용하더라도 우리 몸에서 바로 배출해내기 때문에, 지나치게 걱정하지 않아도 된다고 하네요. 그외에도 각종 영양소들도 공급하여, 코감기를 개선하는데 도움을 준다고 해요. 


당근, 고구마

당근과 고구마같은 녹황색 채소에는 베타 카로틴이 풍부하게 들어간 음식이라고 해요. 이 음식을 섭취하면 우리 몸은 이 유기 화합물을 비타민A로 전환시키는데, 이것이 강력한 면역체계를 유지하는데 보탬을 많이 준다고 해요. 특히 비타민A는 코와 목의 점막을 건강하게 유지하는데도 도움을 주므로 코감기에 효과적인 음식이라고 하네요. 


고추

붉은 고추에는 감귤류처럼 비타민C 함량이 매우 높은 야채 중에 하나라고 해요. 고추 하나에는 150mg의 비타민이 함유되어 있다고 하는데요. 이것은 여성들의 일일권장량의 2배에 가까운 수치라고 하네요. 


참고로 큰 오렌지 하나에는 100mg 가량이 함유되어 있다고 하니 정말 어마무시하게 많이 들어가 있네요. 만약 코감기로 아픈 상태라면 하루에 400~500mg의 비타민C를 섭취해주는게 좋다고 하니 고추도 생으로 먹는것이 좋을것 같네요. 


향신료, 매운 양념

고대 인도 전통의학인 아유르베다(Ayurveda)에 따르면, 계피, 고수, 생강은 발한을 촉진하고 발열을 완화하는데 도움이 된다고 알려져 있어요. 그리고 고추 냉이와 함께 요리에 첨가하면 코감기로 인한 코막힘을 줄이는데 보탬이 될수가 있다고 하는데요. 이러한 조미료들은 코와 목구멍의 혈관을 수축시켜 일시적으로 코막힘을 완화시켜주기에 매우 좋다고 하네요. 


잎이 많은 채소

채소는 녹색이 진할 수록 영양소 함량이 높아진다고 해요. 그래서 상추, 케일, 아루굴라 등 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 녹색채소들을 섭취해주면 코감기에 매우 좋다고 하네요. 특히 아루굴라(arugula)는 가슴이 답답할때, 콧물, 기침을 완화하는데 도움이 되니 이런 점들을 참고하시면 좋을것 같네요. 

출처 : 에비츄우 http://youngeun01.tistory.com

   

   

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