가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
민들레의 6가지 효능과 부작용 알아보기
18-06-18 14:57


안녕하세요. 오늘은 민들레의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 민들레는 국내 자생종으로 흰민들레, 흰털민들레, 흰노랑민들레, 산민들레, 좀 민들레, 영도 민들레 등 8종이 있습니다. 흰색과 노란색이 대표적이며, 결실 후 종자로 번식하며 어린 잎은 식용으로 쓰입니다. 


일괄편집_2018-06-18 14;55;02.jpg
 

민들레의 첫번째 효능은 항암작용을 합니다. 민들레는 해독작용이 뛰어난 식물인데 우리몸의 활성산소가 암을 유발하는 주된 원인이라고 알려져 있습니다. 이 활성 산소를 제거해주는 폴리페놀 성분이 토마토보다 무려 6배나 많이 들어있는 민들레입니다. 또한 베타카로틴 성분도 함유하고 있고 항산화 효과 및 항암효과를 보입니다. 두번째는 위장질환 개선에 도움을 줍니다. 민들레는 위장을 튼튼하게 하고 소화를 원활하게 해주는 건위작용이 뛰어나 소화기쪽이 약하거나 자주 체하는 사람에게 좋으며 염증을 치료하는 소염작용이 있습니다. 세번째는 간건강에 도움을 줍니다. 민들레에는 간건강을 회복시켜주는 실리마린 성분과 콜린 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 콜린성분은 지방의 분해를 돕고, 실리마린 성분은 간을 보호하는 역할을 하기 때문에 숙취해소 및 피로회복에 효과적입니다. 


일괄편집_dandelion.jpg
 

네번째는 피부에 좋습니다. 민들레는 독소를 빼주는 효능이 있어 피부염, 여드름이 있는 분들에게 좋습니다. 줄기에서 나오는 하얀 점액은 벌레 물린데 발라주면 가려움을 없애주고, 사마귀,상처를 빨리 낫게해주는 효능이 있습니다. 다섯번째는 면역력을 높여주는 효능이 있습니다. 바이러스를 억제하는 테르핀이 함유되어 있어 낮과 밤 기온편차가 심한 환절기에 섭취하기 좋고 면역력을 향상시키는 효능이 이써 감기를 예방할때 유용합니다. 감기 증상이 있을때는 열을 내려 줍니다. 여섯번째는 변비에 좋습니다. 미네랄,비타민 등 몸에 좋은 성분이 풍부하게 들어있어서 장과 관련된 질환을 예방하고 변비예방에 도움을 줍니다. 


일괄편집_Dandelion-seed-heads_width579.jpg
 

민들레는 설사가 심하고 자주 하시는 분들은 섭취를 조심하셔야 합니다. 평범한 성질을 가지고 있기는 하지만 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 이점만 주의해주시면 됩니다. 


출처: http://dbwlgns20.xyz/323?category=955220



   

   

                                            크기변환_13333.jpg