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꼭 알고있으면 좋은 야콘의 효능과 부작용
18-06-23 11:28

안녕하세요. 오늘은 야콘의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 야콘은 중남미 안데스가 원산지인 국화과의 뿌리로서 잉카 제국 시대부터 먹었다고 합니다. 우리나라에는 1985년에 들어와 재배되고 있는 음식으로 주로 식용으로 이용되는 덩이뿌리는 고구마 처럼 단맛이 나고 배처럼 시원하다고 합니다. 

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야콘은 첫번째 항산화 작용을 합니다. 폴리페놀은 항산화 작용이 있어 노화방지에 효과를 발휘합니다. 폴리페놀이라고 하면 레드와인이 유명하지만 야콘에 들어있는 폴리페놀의 양은 레드 와인에 필적하는 것으로 알려져 있습니다. 노화의 원인인 물질 활성 산소는 피부 미용에 필수적인 히알루론산과 콜라겐을 분해해 버리기 떄문에 활성 산소가 증가하면 피부의 탄력이 없어지게 됩니다. 폴리페놀은 활성 산소를 억제하는 작용이 있기 때문에 피부의 젊음을 유지하는 효과를 기대할 수 있습니다.
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야콘은 두번째 당뇨에 좋습니다. 여러 연구를 통해 야콘의 꾸준한 섭취가 혈중 인슐린 농도를 개선하고, 당뇨 관리에 도움이 탁월한 도움이 된다는 사실이 밝혀 졌습니다. 또한 야콘에 함유된 프락토스 성분은 주요 감미원으로 사용되고 있는 슈크로스에 비해 2배 정도 당도가 높음에도 불구하고, 장내 흡수 속도가 느리고 체내에서 흡수 및 이용이 용이하지 않기 때문에 비만이나 당뇨 환자의 식재료로 이용하기 적절합니다. 세번째는 골다공증에 좋습니다. 야콘에는 칼슘이 풍부해 뼈를 건강하게 만들어준다고 합니다. 연령을 떠나서 어린이부터 성인까지 모두 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 그러나 성장기 어린이와 고령화 분들께서 섭취하면 더욱 좋다고 합니다. 네번째 야콘은 혈관을 건강하게 합니다. 야콘에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 혈관에 노폐물이 쌓이지 않도록 도와주는 역할을 합니다. 또한 칼륨성분 역시 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈압을 상승시키는 원인 중 하나인 나트륨을 원활하게 배출시키도록 도와줍니다. 다섯번째는 변비 개선에 도움을 줍니다. 야콘에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장운동을 촉진시켜 주기 때문에 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
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야콘에 들어있는 프락토올리고당은 비피더스균을 증가시켜 장 환경을 개선해주므로 장 건강에도 좋다고 합니다. 여섯번째 야콘은 다이어트 효과가 있습니다. 야콘에는 올리고당이 함유되어 있습니다. 올리고당은 에너지원으로 사용이 되지 않습니다. 그래서 인지 포만감은 주면서 살이 찌지 않게 도와줍니다. 즉, 탄수화물이 에너지원으로 쓰이면 지방으로 축적이 되게 되는데, 그런 작용자체가 없기 때문에 지방 축적으로 바로 가지 않습니다. 

야콘은 차가운 성질을 가지고 있는 뿌리 식품이기 때문에 몸이 차가운 사람 혹은 현재 감기몸살을 앓고 있는 사람, 배탈에 약한 사람은 피하는게 좋습니다. 만약 그런한 사람이 야콘을 먹으면 더 몸이 으스스해지고 배탈이 심하게 되니 먹을 때는 삶아서 드시면 됩니다. 



출처: http://dbwlgns20.xyz/292?category=955220 

   

   

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