가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
독감에 도움이 되는 음식과 차 알아보기
18-06-23 21:02

안녕하세요. 오늘은 독감에 좋은 차와 음식에 대해서 알아보겠습니다. 독감증상은 38도 이상의 고열이 나고 관절통과 근육통 그리고 오한 전신에 걸친 증상으로 고통스러우며 콧물과 인후통, 기침, 두통 등 감기와 비슷한 증상도 독감의 흔한 증상이며 고열이 나는 이유는 바이러스와 몸이 싸우고 있어서인데 면역력을 잃지 않도록 식사와 수면을 충분히 해주는게 정말 중요합니다.


 

2018-06-23 20;59;54.JPEG
 

독감에 좋은차

녹차 연구조사결과에 따르면 주요성분인 데아닌과 카테킨은 항바이러스는 항염증 효과가 감염초기에 작용하여 바이러스 감염으로 인한 체내확산을 막고 여러 증상들을 완화시켜 주기 때문에 바이러스 감염에 의해 감기나 독감에 걸렸다고 해도 최대한 증상을 완화시켜줍니다.

매실차 겨울철 독감이나 감기 걸렸을때 좋은차입니다. 매실에는 구연산과 사관산 같은 유기산이 다량함유되어 있습니다. 구연산과 사과산같은 유기산은 목감기에도 좋을뿐만 아니라, 감기로 인해 열이 날때도 해열에 효과가 있습니다.

<iframe name="aswift_3" width="610" height="153" id="aswift_3" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" vspace="0" hspace="0" allowfullscreen="true" style="left: 0px; top: 0px; width: 610px; height: 153px; position: absolute" allowtransparency="true"></iframe>

귤차 비타민C가 많은 귤은 면역력을 높여주며 바이러스를 억제해 줍니다. 또 백혈구를 활성화시켜 몸안의 바이러스를 잡아주는 역할을 한다고 합니다.

생강차 목 아래서부터 가래가 끓는 듯한 느낌의 기침 감기 증세일떄, 복용하면 효과를 볼수 있습니다. 생강의 쓴맛을 억제시키는 방법으로는 잘게 썰어서 뜨거운 물에 우려낸 후, 마시면 시간이 지날수록 가래가 나오는 듯한 느낌이 줄어듭니다.

허브차 메릴랜드 대학의 메디컬센터에 의하면 페퍼민트에 함유되어 있는 멘톨이 감기와 독감 바이러스를 퇴치하는데 효과적입니다. 페퍼민트차의 박하향은 기침과 목의 통증을 완화시켜줍니다. 또 허브티 중 카모마일차는 소화를 도울뿐 아니라 독감에서 회복될수 있도록 숙면을 취하는데 도움을 준다고 합니다.

들깨차 항산화기능을 가진 비타민E가 많은 들깨입니다. 지방산의 산패를 막아주는 역할을 합니다. 그리고 항암작용을 하는 로즈마리산도 들어있습니다.


2018-06-23 21;00;52.JPEG
 

독감에 좋은 음식

버섯 버섯은 베타글루칸이 들어있어 면역력을 높여줍니다. 면역력은 바이러스에 노출되는것을 방지해주기 때문에 신경써서 먹어주면 좋습니다.

고구마 건조한 목과 코는 바이러스가 침투하기 좋은 최적의 신체부위입니다. 따라서 겨울철에는 목과 코의 점막의 저항력을 높여주는 비타민A를 충분히 섭취하는것이 좋습니다. 고구마는 비타민A가 풍부해 독감 예방에 좋은 음식입니다.

수분이 90%가 넘고 풍부한 비타민C가 들어가 있어 면역력을 높여주고 있습니다. 또한 디아스타아제라는 소화효소가 들어가 있어 음식을 먹고 소화를 제대로 돕고 있습니다.

도라지 도라지는 사포닌이 있는 음식으로 면역력 향상에 도움을 주고 폐를 강화하는 효과를 가지고 있습니다.

쇠고기 쇠고기에는 아연이 풍부하게 들어있는데 이 아연은 우리 몸의 면역력을 키우는 중요한 미네랄 중의 하나입니다. 아연은 조금만 부족해도 감염의 위험이 높아지기 때문에 우리 몸에서 부족하지 않도록 충분히 보충을 시켜줘야 합니다.  

배는 수분함량이 높고, 비타민C와 D가 풍부해서 약해진 면역력을 보충해주고, 해열 작용이 뛰어나며 풍부하게 들어있는 루테올린 성분이 기관지 염증을 진정시켜주는 효과가 있어 가래와 기침에 효과적입니다.

장어 장어는 스태미너에 좋은 음식으로 손꼽히는 음식중 하나입니다. 장어에는 비타민A가 풍부하기 때문에 독감에 좋은 영향을 주게 됩니다. 비타민A는 코와 목의 점막에 좋은 영향을 주어서 코와 목을 건강하게 유지해줍니다. 이로인해 바이러스가 코와 목으로 침투하는 것을 막아주는 역할을 합니다.

호박씨 호박씨에는 아연이 풍부하기 때문에 백혈구가 질병을 퇴치하는것을 도와줍니다. 호박씨는 죽이나 강정, 볶아서 먹는 등의 다양한 요리법이 있으니 독감에 걸렸다면 호박씨를 이용한 음식을 드시는 것이 좋습니다.



출처: http://dbwlgns20.xyz/259?category=955220 

   

   

                                            크기변환_13333.jpg