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흡연자 필독 폐건강에 좋은 음식과 차
18-06-23 23:24

안녕하세요. 오늘은 폐에 도움을 주는 차와 음식에 대해서 알아보겠습니다. 폐는 정말 중요한 기관으로 산소를 받아들여 혈액에 공급을 하는 역할을 하며 이렇게 들어온 산소는 온몸에 운반되어 에너지를 만드는데 사용이 됩니다. 폐의 기능이 저하된다면 다른 기관에도 많은 영향을 미치며 여러증상이 나타나게 됩니다.

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도라지차 도라지차는 폐뿐만 아니라 기관지에도 많은 도움을 줍니다. 특히나 목감기에 걸렸을때 꿀과 함께 차로 끓여 마셔주면 기침을 멎게 하여 목을 보호해주고 목이 따가운 증상도 완화시켜 줍니다. 염증을 낫게하는데 좋은 효과를 가지고 있어 기관지염을 낫게 하는 효능이 있고 해열작용 또한 해주기 때문에 감기에 걸려 열이 날때 한잔 마셔주면 열을 쉽게 내려줍니다.

박하차 박하는 예로 부터 폐와 기관지를 튼튼하게 하는 천연 식재료로 알려져있습니다. 한의학에서 박하는 특히 상체의 열을 내려 눈을 맑게 하고 머리를 시원하게 하는 작용을 합니다. 또한 폐에 쌓인 과도한 열감, 감기바이러스에 작용하여 폐를 건강하게 하는 약재로 쓰입니다. 폐는 우리가 알고 있듯이 건조하면 안되고 촉촉해야 하는데 점액이 충분해야되는데 박하의 화한맛을 내는 멘톨성분이 폐의 점액분비도 촉진시킵니다.

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우엉차 우엉차는 천연인슐린이라 불릴정도로 혈당조절에 뛰어난 효과가 있습니다. 이눌린이라는 성분이 함유되어 있는 우엉은 혈당을 낮춰주어 당뇨에도 도움을 줍니다. 사포닌성분이 풍부해 암예방에도 효과적이며 칼슘등 좋은 성분이 많이 들어있습니다.

인삼차 인삼차은 폐를 건강하게 만들어주며 사포닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 사포닌 성분은 기관지의 기능을 강화시켜주며 항염,항암 효과로 가래와 기침을 예방해줍니다. 정력강화와 기력회복에 좋으며 면역력에도 효과가 있습니다.

귤피차 귤의 껍질을 말려 만든 차로 생활속에서 쉽게 마실수 있는 폐에 좋은 차입니다. 평소 가슴이 꽉막혀 있거나 답다한 느낌이 드는 경우, 껍질속에 있는 흰 실부분을 제거하여 차를 끓이는 것이 좋으며 비와위의 기능을 좋게 만들기 위해서는 흰부분을 그대로 두고 우려내는 것이 좋습니다.

녹차 녹차는 니코틴 체외배출을 돕고 스트레스를 해소하는데 큰 도움을 주며  정신을 맑게 하고 긴장을 이완시켜 줍니다. 또한 뇌의 유독물질로 부터 뇌세포를 보호해주며, 신체의 면역 시스템을 강화시켜주고, 혈압도 낮춰주는 작용을 합니다.

계피차 계피차는 각종 기관지염에 좋은 효능을 가지고 있기 때문에 약으로도 많이 사용되는 약재입니다. 천식이나 감기등으로 힘드신 분들은 계피차를 이용하시면 좋습니다. 계피 속에 비타민B,인,철등의 성분들이 함유되어 있어서 혈액순환에도 도움을 줍니다.

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사과 사과에는 니코틴을 분해하는 성분이 함유되어 있어 흡연자분들의 폐건강에 좋습니다. 또한 사과의 플라보노이드 성분이 폐기능을 향상시켜준다고 합니다.

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생강 생강은 기관지에 좋은 만큼 폐에도 좋습니다. 니코틴의 해독에도 좋으며 폐세포와 재생을 촉진시켜주는 역할을 합니다.

무에는 소화효소가 많이 들어가 있어 소화장애에 뛰어난 효능을 보이고 있으며 가래와 기침을 멈추게 하여 손상된 폐의 기력을 정상적으로 회복시켜주는 효능이 있습니다. 또한 흡연을 주로 하는 분들 폐에 누적된 니코틴을 몸 밖으로 배출해주는 효과도 있습니다.

양파 양파에는 껍질의 노르스름한 색을  띠는 천역색소인 케르세틴이 강력한 항산화 물질입니다. 케르세틴은 활성산소와 유해 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 제거하면서 혈관을 건강하게 하고 심장질환을 예방하는 주요성분입니다. 양파 특유의 매운맛을 내는 황화합물은 암세포의 활성화를 억제하는 대표적인 항암물질로 감기를 치료하고 폐를 건강하게 하는 작용을 합니다.

은행 은행은 혈액 순환을 좋게 하며 혈전을 없애주는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 가래,기침을 없애며 살균작용과 이뇨작용으로 뛰어난 효과가 있어 피로를 완화시켜주고 폐결핵 그리고 천식 환자들에게도 뛰어난 효능을 보입니다.

배는 피를 맑게해서 폐에 건강을 지켜주고 폐열을 내리면서 폐의 염증을 제거해주는 효능이 있습니다. 또 숙취에 좋으며 간기능 개선에 도움을 주고 중풍 당뇨에 좋은 음식입니다.

블루베리 강한 항산화 성분이 들어있어 폐에 세포의 노화를 방지해주며 폐암발병을 예방해 주는 항암효과도 있습니다. 블루베리는 눈에도 좋은데 폐에도 좋은 효능을 보입니다.

토마토마토는 슈퍼푸드라고 불리는 채소입니다. 비타민은 물론이거나와 라이코펜을 함유하고 있습니다. 해외 연구결과에 의하면 유해산소로 인하여 발생하는 혈관의 노화를 예방하는 효능이 있고 당근이나 계란과 함께 드시면 염증을 없애줍니다.

브로콜리 브로콜리에는 설포라란이라는 유황화합물이 함유되어 있어 폐에 달라붙는 세균이나 담배 찌꺼기등의 유해물질을 씻어 주는 역할을 합니다. 정상적인 폐에서 백혈구가 세균과 유해물질을 걸러내주는 역할을 하는데 폐기능이 떨어지면 같이 저하됩니다. 비타민C,베타카로틴이라는 항산화 물질도 풍부해서 우리몸속의 세포도 건강해지고 면역력도 높여주는 음식입니다.

고등어 고등어에 들어있는 오메가3는 심혈관 질환 예방에 좋은데 만성 폐쇄성 폐질환예방하는데 도움을 줍니다. 우리몸에서 생산되지 않는 필수지방산은 음식으로 보충해줘야 하는데 등푸른 생선류를 먹게되면 오메가3가 흡수되면서 아이코사노이드로 바뀌면서 만성 염증을 완화시켜줍니다.



출처: http://dbwlgns20.xyz/244?category=955220 

   

   

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