가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
아기가 토하면 병에 걸린 것인가 아기들은 위의 발달이 미숙하여 음식물을 위로 올리는 경우가 많다
20-04-27 14:22

아기들은 위의 발달이 미숙하여 음식물을 위로 올리는 경우가 많다. 이럴

때는 수유방식을 바꾸는 것도 좋은 방법이다.

 

요즘은 여러가지 이유에서 자녀를 많이 낳지 않는다. 그래서인지 자녀양육의

기회가 한 번 이나 많아야 두 번에 그치게 된다. 그러다보니 옛날의 경험많은

엄마들은 '애들은 다 그렇게 크는 것이야'내지는 '그럴 때는 이렇게 해주면

'라고 가볍게 넘길 문제들을 요즘의 엄마들은 심각한 문제로 받아들이기

쉽다. 흔히 심각한 문제로 생각하는 것 중의 하나가 아기가 젖이나 우유를 먹은

직후에 토하는 것이다. 혹시 '위장기능에 문제가 있는 것은 아닐까? 또는

위장염이 생긴 것은 아닐까?' 라는 걱정을 하고, 때로는 폐의 질환까지도

염려한다. 이런 질병을 생각하지 않는 경우에도 아기가 토하는 것 때문에

성장발육의 근원이 되는 영양소를 제대로 섭취하지 못하여 제대로 자라지

못하는 것은 아닐까 하는 걱정을 한다.

물론 이는 아기를 사랑하는 어른들의 당연한 걱정일 수도 있겠지만 아기는

아직 위의 발달이 덜된 상태이므로 아기가 쉽게 토할 수 있다는 점을 염두에

두어야 한다. 위는 물주머니 같은데 아래위로 조여주는 근육이 있어서 음식물을

담아둔다. 어린아기들은 아직 미숙하여 이 근육이 덜 발달되어서 위로 음식을

올리기 쉽다.

아기가 수유 후에 토하는 주요이유는 수유방법이 잘못되었기 때문으로,

걱정에 앞서 우선 수유방법을 고쳐보는 것이 필요하다.

수유 후 토하는 아기에게 무엇보다 중요한 것은 수유 후에 트림을 시키는

일이다. 수유 후에 트림을 시키지 않은 상태로 아기를 누이게 되면, 위장의

공기가 올라오기 쉽고 그렇게 되면 그 공기 위쪽에 있는 우유가 공기에 밀려

나오게 된다. 이것이 수유 후 아기가 토하게 되는 주요기전이다. 따라서

아기에게 우유를 먹인 뒤에는 반드시 트림을 시켜야 하고, 만일 트림을 시키고,

또 반을 먹이고 트림을 시키는 것이 좋다. 트림이란 삼킨 공기를 다시 식도를

통해서 밖으로 내보내는 것을 말하는데 아가를 세워서 음식물과 공기를 분리한

다음 공기만 위로 올라오게 하는 것이 옳은 트림방법이다. 보통 아기를

트림시키는 방법은 아기의 왼쪽 어깨에 가제수건을 재고 입이 그쪽으로 오게

세워 안고 등을 아래위로 쓰다듬다가 약간씩 두드려 주는 것을 반복하면 된다.

트림을 시키는데도 아가가 자꾸 토하면 수유량이 많은 경우일수 있다. 이때는

젖이나 우유를 조금씩 자주 먹이는 것이 좋다.

또하나 고려해야 할 점은 아기가 수유시에 우유나 젖과 함께 공기를 많이

들이마셔서 그 공기로 인하여 토하기 쉽게 되는 것이다. 어떤 때는 엄마의

부주의로 인해 우유병에 있던 공기가 젖꼭지로 들어가는 수도 있다. 공기를

삼키면 위의 압력이 높아져서 압력에 약한 부위, 즉 비교적 근육의 발달이 덜

된 윗쪽으로 우유가 나오게 되고 이것이 토하는 것이다. 아기가 공기를 마시는

것을 방지하려면 젖꼭지를 깊숙히 물려 젖을 빨려야 하고, 아기를 편한 자세로

약간 비스듬하게 안아서 젖을 먹여야 하며, 우유병을 충분히 기울여주어 공기를

빨지 않도록 신경을 써야 한다. 이와 함께 아기가 수유에 집중할 수 있도록

조용하고 쾌적한 분위기에서 수유를 하는 것도 중요하다. 만일 이런 방법을

써보아도 자꾸 토하는 경우에는 의사와 상의해 보는 것이 필요하다.

 

   

   

                                            크기변환_13333.jpg