가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
홍역치료는 현대의학에서는 보통사람들이 기분 좋을 정도의 따스한 체온을 유지하는 것이 좋다.
20-04-27 14:29

홍역치료 방법으로 옛날 할머니들은 아기의 몸을 지나치게 덥게 하고,

서양에서는 바람을 세게 쏘이는 방법들을 사용해왔다. 그러나 이와 같은

극단적인 치료는 잘못된 방법이다. 현대의학에서는 보통사람들이 기분 좋을

정도의 따스한 체온을 유지하는 것이 좋다.

 

옛날부터 우리 나라에서는 어린아이가 홍역을 할 때에는 몸을 덥게 해서 꽃이

밖으로 솟아나게 하는 것이 좋다고 하여 한여름에도 문을 꼭꼭 닫아놓고 바람이

들어오지 않도록 하는 간호법을 할머니와 어머니로부터 전수받아서 그대로

실천하였다. 그래서 무더운 여름철에 아기가 홍역을 하게 되면 어머니도

방안에서 문을 닫고 있어야 하기 때문에 아기어머니는 땀띠가 나서 고생을 하는

수가 많았다. 몸속에 있는 것이 밖으로 솟아나와야지 꽃이 안으로 들어가게

되면 위험하기 때문에 몸을 덥게 해야 한다는 거이다.

그런데 서양 사람들은 이와는 반대다. 한번은 미국가정에서 홍역을 앓는

아이가 있으니 와서 봐달라고 해서 가서 보았더니 아기에게 열이 있다고 하면서

아기의 옷을 홀딱 벗기고 어린아이 앞에 선풍기를 틀어놓고 바람을 쏘이게 하고

있었다. 우리나라 할머니들이 이것을 보았다면 아기를 죽이려고 하는냐고 깜짝

놀랐을 것이다. 그러나 그렇다고 해서 미국아기들이 홍역을 하다가 더 많이

죽은 것은 아니었다.

옛날에는 홍역을 하다가 합병증으로 사망하는 수가 많았다. 그래서 홍역을

무사히 치루어야 우선 첫번 난관을 돌파하는 것으로 생각하였다. 옛날에는

홍역을 하다가 폐렴으로 죽는 경우가 많았다. 폐렴이 되면 호흡곤란이 오고

순환장애가 와서 피부에 나타났던 발진이 다시 소실되는 경우가 많다.

그래서 홍역꽃(발진)이 속으로 들어가면 위험하다고 한 것도 그런 점에

이유가 있는 것이다. 그러나 요즘은 항생제가 나와서 폐렴으로 사망하는 아기는

적어졌다. 열이 난다고 해서 해열제를 써서 강제로 열을 내릴 필요도 없고

반대로 너무 덥게 해서 숨이 답답하게 할 필요도 없다. 다만 보통아기에게 하는

대로 따스하게 해주면 되는 것이다.

 

   

   

                                            크기변환_13333.jpg