가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
비만증의 원인
20-04-28 11:40

+ 90%이상이 단순성 비만증입니다.

비만증의 원인은 유전, 과식, 운동부족, 심리적요소, 내분비 장애 등이

있으나 90% 이상이 과식과 운동부족에 의한 단순성 비만증 입니다.

?아니라 살이 찐만큼 신체조직에 대해 심장은 필요한 혈액을

더많이 보내지 않으면 안되므로 심장은 부담을 받는 것입니다.

젊어서 부터 뚱뚱했던 사람보다는 중년이후에 갑자기 뚱뚱해진 사람이 더

위험합니다.

2. 고혈압

비만증은 체내의 지방조직이 증가하는 것으로 지방조직은 지방세포 하나

하나에 지방의 침착이 증가된 상태입니다.

이 지방조직이 체내에 있는동안 그 곳에 혈액을 보내야 되고 체중 1Kg

증가하는데 필요한 새로운 혈관은 수Km씩 증가해야 됩니다.

그러나 대단히 가느다란 혈관이 지방세포 하나하나에 들어가서 그

가느다란 혈관으로 혈애긍 보내기 위해서는 심장은 그만큼 더 힘차게

수축해서 심박출량을 올리지 않으면 안되므로 뚱뚱해지면 혈압이 오르는

것은 당연한 사실인 것입니다.

3. 당뇨병

살이 찌면 지방세포는 여분의 인슐린을 필요로 하므로 당뇨병의 적이

됩니다.

비만증 환자는 정상체중을 가진 사람보다 당뇨병이 4배가 많은 것으로

알려져 있고 당뇨병 환자의 60% 이상이 비만증을 갖고 있습니다.

4. 동맥경화증

비만증이 있는 사람은 정상 또는 정상 이하의 체중인 사람보다

동맥경화증의 발생률이 높습니다.

그 이유는 비만증인 사람의 대부분이 콜레스테롤과 포화지방산을 많이

섭취하여 혈액내의 콜레스테롤을 증가 시키기 때문입니다.




   

   

                                            크기변환_13333.jpg