가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
건강진단의 올바른 활용방법
20-05-02 13:54

 

건강진단의 올바른 활용방법

건강진단의 가장 큰 목적은 앞으로 발생할 수 있는 각종 질병의 위험성을 예

측하여 그러한 질병들이 발생하지 않도록 여러 가지 예방조처를 강구하는 데에

있다. 따라서 검사결과의 수치가 정상범위에 있다고 하더라도 건강을 유지하기

위한 주의사항이 없을 수 없고 반대로 몇 가지 검사의 결과에 약간의 이샹이 있

다고 해서 반드시 약을 복용하고 처치를 받아야 하는 질병이라고 보기도 힘들

. 최근 몇 년간 건강진단 결과를 분석해본 자료에 따르면 이상소견을 보인 '

병 유소견자' 의 대부분은 본인 스스로의 노력으로 치료가 가능한 것으로 확인

되었다. 건강진단에서 이상소견이 보이는 경우의 대부분은 비만, 흡연, 과다한

음주, 잘못된 식사습관, 운동부족 등과 관련되어 있으므로 이러한 잘못된 습관을

고치는 것이 곧 치료법이 되는 것이다.

건강진단이라는 방법을 통하여 효과적으로 건강을 관리하는 원칙을 정리해 보

면 다음과 같다.

*가까운 곳에 쉽게 찾을 수 있는 단골의사(주치의)를 정한다.

*건강진단 소견에서 밝혀진 질병발생의 위험성을 충분히 이해하여 본인에게

가장 중요한 건강 위험요인을 없애는 생활 태도를 유지한다.

*흡연, 과음을 하는 사람이나 급격한 체중변화, 지속적인 위장장애가 있는 사

람들은 각종 만성질병의 위험이 높으므로 주치의와의 정기적인 상담 및 검사를

받아보는 것이 바람빅하다.

*B형간염 환자나 보균자는 6개월 정도 간격으로 간에 대한 정기검사가 필요

하다.

*40세 이후 여성의 경우 자궁암검사는 매년, 유방암검사는 나이에 따라 2-3

마다 정기검사를 받는 것이 좋다.

*정기적인 건강진단보다 건강 위험요소를 없애기 위해 스스로 노력하는 것이

건강환리의 가장 좋은 방법이다(금연, 음주절제, 규칙적 운동과 식사습관)

 

 

 

   

   

                                            크기변환_13333.jpg