가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
통풍의 주요 증상 통풍의 예방과 치료
20-05-02 16:03

통풍

통풍은 관절 특히 발의 작은 관절에 갑작스런 통증을 특징으로 하는 병이다.

이미 성서에 "아더왕이 그의 발에 병을 얻어 고생을 하였다"는 기록이 있고 기

원전 5세기에 의성 히포크라테스도 이에 대한 기록을 남기고 있어 통풍은 꽤 오

래 전부터 사람을 괴롭힌 병임을 알 수 있다. 서양에서는 1,000명 중에 2명 내지

2.6명의 사람이 통풍을 가지고 있는 것으로 알려져 있다.우리나라에서도 최근 들

어 통풍 환자가 점점 늘어나고 있는 추세이다. 통풍은 젊은 사람보다는 나이가

많은 사람에게서 잘 발생하여 환자의 대부분은 40대 이후의 사람들이다.또한 여

자보다는 남자에게서 훨씬 많이 발생하며, 여자의 경우에는 발생한다 하더라도

폐경기 이후에 발생하는 것이 보통이다.또한 통풍은 가족력도 인정되고 있어서

통풍 환자의 6~18%에서는 가족 중에도 통풍 환자가 있는 것이 확인된다.

주요 증상

통풍은 요산이라는 물질이 관절내에 침착되어 생긴다. 통풍은 처음에는 매우

급작스럽게 발병하고 그 통증도 매우 격심하므로 통풍발작이라고 부르는 경우가

많다. 의학적으로는 이런 급성의 통풍발작을 급성통풍성 관절염이라고 한다.

통풍발작은 발의 관절 특히 엄지 발가락에서 가장 흔히 발병한다. 통풍발작이

있으면 해당 관절에서 몹시 극심한 통증을 경험하게 되며 관절이 부어 오르고

붉게 되거나 열감이 느껴지는 등 염증의 증상들이 동반된다. 통풍의 통증은 너

무나 심하여 밤에 잠을 못 이룰 정도이며 걷는 것은 물론이고 신발을 신기조차

어려운 경우도 많다.한 번 통풍발작이 시작되면 발병 후 1~2일 동안은 통증과

염증이 점점 심해지다가 1~2주일간에 걸쳐 점차로 가라앉게 된다.

급성의 통풍발작을 한 번 경험한 사람에게는 이후에도 통풍발작이 재발되는

경우가 흔하다.재발의 예방을 위한 치료를 적절히 하지 않으면 통풍발작의 횟수

는 점점 더 많아지고 관절의 파괴도 진행된다. 만성화되는 경우에는 관절 이외

의 부분에도 요산이 축적된다.귓바퀴와 팔꿈치,발가락,손가락 등의 관절 주변부

에 요산이 잘 침착되는데 요산이 침착된 부위가 불룩 튀어나온 모양으로 보이는

통풍 결절이 생기게 된다.통풍을 오랫동안 관리하지 않아 계속 혈중 요산농도가

높은 상태로 유지되면 요산에 의한 요로결석이 형성되는 일도 있고 신장 아체의

기능이 떨어져서 요산성 신병증이 발생하기도 한다.

통풍의 치료

일단 통풍발작이 오면 아픈 관절에 무리를 가해서는 안된다. 베개 등을 받쳐

서 아픈부위를 좀 높게 해주는 것도 도움이 된다.신발도 편한 것을 신어야 한다.

그러나 다른 관절질환과 달리 찜질은 해롭다.냉찜질이든 온찜질이든 모두 해로

운데 냉찜질은 관절내에 침착되는 요한의 양을 증가시키기 때문이고 온찜질은

염증반응을 더 악화시키기 때문이다. 통풍발작이 왔을 때 금주를 하고 요산을

많이 생성시키는 음식을 많이 먹지 말아야 함도 물론이다.여러 번 통풍발작을

경험하여서 이에 대해서 잘 알고있는 사람은 급성발작시에 쓰는 약물을 미리 처

방받아 두었다가 발작시에 즉시 복용한 후 병원을 방문하는 것도 통풍발작을 앓

는 기간을 줄일 수 있는 한 방법이다.

통풍발작에는 약물치료가 거의 필수적인데 어떤 경우에도 의사의 처방에 따라

약을 투약해야 한다. 대개 급성발작시에는 콜히친이나 비스테로이성 소염진통제

를 주로 사용하고 급성발작기가 지나가면 알로퓨리놀 등의 약물을 쓴다.

통풍의 예방

무엇보다도 중요한 것은 통푸발작의 예방이다.통풍발작을 유발하거나 악화시

키는 요인들로 비만증,음주,특정한 음식이나 약물 들이 알려져 있으므로 이들을

피하는 것이 좋다.

비만한 사람에게서 통풍발작이 더 잘 일어나므로 바만한 사람은 체중을 줄여

야 한다.그러나 체중감소를 위해서 단식과 같은 극단적인방법을 쓰거나 급격하

게 체중감소를 유도하는 것은 오히려 통풍을 유발시킬 수 있으므로 유의해야 한

.

음주도 통풍발작을 유발하거나 악화시킨다. 과음을 한 다음날 통풍발작이 시

작되는것은 흔히 있는 일이다.

약물 중에도 통풍을 유발하는 것이 있는데 이뇨제가 그 대표적인 것이다.따라

서 통풍환자는 약물을 투여할 때 자기가 통풍이 있음을 의사나 약사에게 꼭 알

리고 처방을 받아야 한다.

끝으로 식이요법도 통풍의 예방에 도움이 된다. 이미 말했듯이 통풍은 혈중에

요산농도가 높아지면서 생기는 병이므로 몸 안에 흡수되어 요산을 많이 만들어

내는 음식에는 젓갈,내장(,,콩팥,췌장),고깃국물등이 있다.

요즈음에는 통풍발작이 한 번도 없었던 사람에게서도 건강진단을 통해서 우연

히 고요산혈증이 발견되는 경우가 있는데 이를 무증상의 고요산혈증이라 한다.

이에 대한 치료에 대해서는 아직 일치된 견해가 없으나 첫번째 통풍발작이 오기

전까지는 약물치료는 권하지 않는 것이 일반적이다.

통풍발작은 몹시 아프며 재발도 잘하고 만성화되어 결절성 통풍이나 신장결석

,요산성 신병증 등의 합병증도 일으킬 수 있다.그러나 통풍 환자라 할지라도

평소에 통풍발작을 예방하기 위한 좋은 생활습관을 가지도록 하고 발작시에는

주치의와 상의하여 적절히 조치를 하면 천수를 누리면서 만족스럽게 사회생활을

해 나갈 수 있을 것이다.

 

 

 

 

   

   

                                            크기변환_13333.jpg