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돼지족조림은 모유가 나오지 않을 때 산모들을 위해 좋은 요리이다
20-05-29 14:04
모유가 나오지 않을 때 돼지족조림
  우유나 분유가 일반화되어 가고는 있지만, 아직도 모유에 의존하는 임산부가 많고 또 모유가 분유보다는 그 탁월한 우수성이 입증되고 있다. 그런데 산후에 특수한 질병도 아닌데 젖이 잘 나오지 않는 경우가 있다고 한다. 요즘에는 모유 먹이기 운동도 벌이는 실정인데, 모유가 잘 나오지 않는 산모들을 위해 좋은 요리가 있어서 소개한다.
   
재료
  율무 10g, 백합 10g, 연밥 10g, 돼지 족 2개, 육수 1kg, 소금 약간
   
요리법
  1. 돼지족에 남아 있는 털과 발톱을 깨끗이 뽑은 다음 껍질이 누런 빛깔을 띨 때까지 인두로 지져서 물에 씻는다. 발굽 사이에 칼을 넣어 둘로 갈라 놓는다.
  2. 율무, 백합은 따뜻한 물에 담갔다 건져 놓는다. 연밥은 따뜻한 물에 담갔다 건진 다음 껍질을 벗기고 심을 제거한다.
  3. 뚝배기에 육수를 부어서 센 불에 올려 놓고 1의 재료를 넣고 끓인다.
  4. 끓어오르면 율무, 백합, 연밥을 넣고 불을 약하게 하여 40분쯤 끓인 후 소금으로 간을 맞추어 그릇에 옮겨 담는다.

  돼지의 족은 산모의 젖을 잘 나오게 하고 약물의 독을 해소하는 작용을 한다. 끓여서 스프를 만들어 먹으면 산모의 젖이 잘 나올 뿐 아니라 종기를 치유하는 데에도 효과적이다.
  의이인이라고 하는 율무는 소화기계의 기능을 높이는 동시에 폐의 기능 장애를 개선한다. 백합은 폐의 기능 장애를 정상으로 회복시키며 정신을 안정시킨다. 연밥은 불면증이나 설사를 멈추게 하여 유정 등을 개선한다.
     

   

   

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