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춘곤증에 붕어백숙
20-06-01 13:52

봄이 되면 어쩐지 나른하고 입막도 없고 졸리운 춘곤증의 증세를 겪는 사람들이 많다. 겨울보다 활동향이 많아지면서 체력이 딸리기 때문에 나타나는 이 춘곤증에 기운을 나게 해주는 붕어백숙이 일품이라고 한다.
   
재료
  붕어 1마리, 생더덕 1뿌리, 수삼 2뿌리, 대추 5~6개, 생강, 마늘, 소금, 참기름, 후추
  
 요리법
  1. 붕어는 비늘은 손대지 않고 내장만 깨끗이 제거한다.
  2. 질그릇(또는 압력솥)에 1의 붕어, 생더덕, 수삼, 대추, 생강, 마늘을 넣고, 물을 충분히 부어 센불에 2시간쯤 끓인다.
  3. 2를 체에 걸러서 국물만 담는다.
  4. 3의 국물에 참기름, 후추, 소금으로 간을 한다.

  붕어는 소화액의 분비를 촉진시키며 위장기능, 소장, 대장을 튼튼히 해주는 대표적 물고기이다. 그리고 생더덕과 수삼은 비장, 위장의 기능을 보해주고, 특히 수삼은 혈관 중추신경이 원활하게 유지되도록 도와주므로, 붕어백숙은 식용증진과 혈당강하작용을 하며 춘곤증에 빠른 효과를 얻을수 있다.
     

   

   

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