가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
어린 아이들의 기침에 도움되는 것
20-06-02 10:53

1. 빨간호박을 잘 씻어 토막을 내어 푹 고은다음 채에 받쳐서 국물에다 생엿(꿀)을 넣고 다시 끊이면 되구요.
커피잔에 한잔정도로 마시면 됩니다
감기예방에도 좋으니 한번 해 보세요
참고로 빨간호박은 경동시장(서울) 부산은 부전시장에 가면 살수있구요
빨간호박과 생엿은 같이 팔기도 합니다


2. 산도라지를 말려 갈아서 꿀에 배합을 합니다.
따뜻한 물에 타서 먹으면 효과를 볼거예요


3. 잔기침이면 그 아이가 폐에 열이 많고 진액이 부족한 아이 일겁니다.
피부가 많이 건조한 편은 아닌가요?
그럴경우에는 일반양약으로는 별로 소용이 없고 폐의 열을 풀어주는
한방성분의 약과 진액보충을 해주는약을 꾸준히 먹이는 것이 좋을 듯합니다.
한방약을 취급하는 약국에 가셔서 청폐탕 또는 자음강화탕과 육미지황탕 을 처방해 달라하시고
아니면 한의원으로 상담을 해보시는 것이 좋을것 같습니다.
그리고 오랫동안 기침하는 아이는 기관지 점막이 약하므로 비타민A가 많이 들어있는 것을 찾아먹이는게 좋습니다.
단 비타민A 단일 성분은 피하시구요.
절대로 녹용과 같은 몸에 열을 높힐수있는것은 피하는 것이 좋습니다.


감기가 아닌데 기침이 나는데요...

기침이 심하시다고요
배깡치만파고 그속에 꿀을넣고 배를 그릇에담고 푹 찌세요
그런다음 국물이 나오면 그국물을 마셔보세여
한 3일만해보세요. 훨씬 부드럽지요


감기에 좋은차 끓이는 방법
초기 감기에는 귤껍질에 대추를 적당량 넣고 끓여 꿀을 약간 타서 마시는 것이 좋다.
또 계피 15g 에 대추 10개, 생강3g정도를 함께 끓여 차로 마시면 도움이 된다.
기침 감기에는 뽕나무 껍질과 살구씨를 각각 4g 정도로 해서 1회 분량으로 달여 마신다.
호두를 달여 먹거나 생강차를 마셔도 좋다.
목감기에는 도라지 20g과 귤껍질 10g을 1회 분량으로 달여 목을 적시는 기분으로 서서히 삼키면 효과적이다.
노인이나 허약한 사람의기침 가래에는 호두 10개, 약간 노럏게 볶은 은행알15개, 대추7개, 밤7개에다
자극적이지 않을 정도로 생강을 적당량 넣고 끓여 꿀이나 설탕을 타서 차로 마신다.
감기 때문에 갈증을 심하게 느낄 때는 배즙을 내서 마시면 좋다.
호흡기질환에 폭넓게 이용되는 차로는 오미자차가 대표적이다.
오미자차는 감기뿐만 아니라 모든 호흡기질환을 예방하는 데 도움이 된다.


   

   

                                            크기변환_13333.jpg