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다이어트 필수영양소
20-06-12 11:21


다이어트시 단백질의 섭취는 아주 중요하다. 단백질은 지방을 분해하는 근육의 주 성분일 뿐만 아니라 가장많은 비만체질인 태음인의 중요한 체질식이 되기때문이다.
매일 섭취해야 하는 단백질의 양은 하루 총 칼로리의 15%이며 지나치게 많은 단백질은 지방과 당분으로 변질된다. 단백질은 양보다는 질을 높이는 것이 좋다.
단백질이 많이 함유된 식품은 두부 메주콩 제품, 저지방유, 크림치즈, 땅콩, 완두콩, 닭고기, 간, 쇠고기, 생선, 보리우유, 요구르트 등이 있다


에너지를 이용하고 신진대사를 조절하는데 반드시 필요한 영양소로 식품으로 섭취해야 한다. 각종 영양소의 흡수를 돕고 당과 지방을 분해하는 데 반드시 필요하다.
비타민A가 많이 함유된 식품은 간, 당근, 푸른 양배추, 호박, 브로콜리, 토마토, 살구, 우유, 유제품, 콩, 시금치, 해조류, 달걀노른자, 연근, 아스파라거스 등이고,
비타민B는 효모, 밀눈, 현미, 우유, 콩, 귀리, 통밀가루, 완두콩, 간, 우유, 잎채소, 치즈, 바나나, 호두, 바다생선 등에 풍부하며,
비타민C는 감자, 토마토, 시금치, 딸기, 오렌지, 키위, 브로콜리, 파파야 열매, 사과, 감귤, 피망, 냉이 등에 많이 들어있다.
비타민E가 많이 들어있는 식품은 밀의 배아, 쌀겨, 해바라기씨 기름, 해바라기 씨, 아몬드, 개암나무 열매, 메주콩, 곡식의 배아 등이 있다


다이어트 기간중 칼슘이 부족하면 뼈가 약해지고 골다공증이 생기기 쉽습니다. 또한 흥분된 신경을 진정시키는 효과가 있으므로 초조하기 쉽고 신경이 긴장되기 쉬운 다이어트 기간에 꼭 필요하다.
칼슘이 많이 함유된 식품은 우유, 치즈, 요구르트, 육류, 뼈째 먹는 생선 등이 있다
철분은 혈액내의 헤모글로빈을 만드는데 필요한 영양소로 부족하면 노폐물이 몸에 쌓여 쉽게 피로해지고, 지방이나 단백질이 연소되지 않아 몸 안에 축척되게 한다. 빈혈이 생기는 것도 철분의 부족 때문이므로 안전하고 효율적인 다이어트를 하고자 할 때 꼭 필요한 영양소이다. 철분은 간, 달걀, 녹황색 채소, 어류에 많이 들어있다
섬유질은 위에 들어가면 수분을 흡수하여 배에 포만감을 주며 변을 부드럽게 해준다. 특히 소양이에 있어 다이어트시 생기기 쉬운 변비를 해소하는데 도움이 되고, 콜레스테롤이나 혈당을 낮추는 데 도움이 된다. 태음인은 뿌리식품(무우 당근 도라지등)을 위주로 섬유질을 섭취한다.섬유질은 현미, 대두, 과일 껍질, 해조류, 버섯 등에 많이 들어있다



   

   

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