가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
만성병의 근원을 바로잡는 자연식
20-06-15 15:49


오늘날 사회 구조는, 다른 어느 때보다 의식적으로 노력하지 않으면 건강을 지키기 어렵게 되어 있다. 가공식품이 소비자의 입맛을 겨냥하여 속속 개발되고 있는데다 농수축산업이 기업화되어 각종 화학 비료와 농약, 항생제와 착색제 호르몬제 등이 사용되고 있기 때문이다. 미국의 경우 국민 1인당 식품을 통해 섭취하는 화학첨가물이 1년 동안 무려 5kg이나 된다고 한다. 만약 음식에 숨어 있는 이러한 첨가물을 자루에 한데 모아 놓고 먹어라고 한다면 아무리 많은 돈을 준다고 하여도 선뜻 나설 강심장이는 한 사람도 없을 것이다.
현대의 대부분의 질환은 그릇된 식사에서 비롯된다. 음식을 통해 외부에서 들어온 화학 물질과, 소화능력 이상으로 음식을 섭취하여 음식이 몸 안에서  부패하면서 생긴 독소, 그리고 식품의 대량 생산과 가공으로 인해 영양소가 부족한 식품을 섭취하는 데서 오는 영양 결핍이 원인이 되어 일어나는 것이다.
자연식은 양질의 식품을 정제 가공하지 않고, 가능하면 조리하지 않은 채, 자연 그대로의 상태로 섭취하는 식이요법을 말한다. 명의 막스 거슨 박사(1881-1959)는 자연식 위주의 식이 요법으로 그 당시까지 불치병이었던 피부결핵 환자를 완치한 후 미국에 건너가 수많은 암환자를 낫게 하였으며, 미국 국립암연구소는 그의 지침에 기초하여 암예방 정책을 펴게 되었다. 거슨 박사가 이처럼 혁혁한 성과를 거둔 것은 자연식이 몸안의 면역력을 키워 병을 이겨내게 한다는 것을 깨달았기 때문이다.
자연식을 하기 위해서는


 첫째, 현미에다 서너 가지의 잡곡을 섞은 밥을 주식으로 해야 한다. 현미에는 각종 비타민과 미네랄은 물론 장을 청소해주는 섬유질이 풍부하게 들어 있다.


둘째, 부식으로는 제철에 나는 과일과 야채를 골라 가능하면 날것으로 섭취하여야 한다. 열을 가하면 효소는 모조리 죽고 비타민의 대부분이 파괴되며 단백질은 변성이 된다. 다채로운 색깔의 야채와 과일을 고루 섭취하되 날로 먹는 음식이 총식사량의 80% 이상이 되게 한다.


셋째, 설탕, 소금, 밀가루, 우유, 백미 등 소위 오백(五白)식품을 피한다. 특히 우유의 경우, 위장이 나쁘거나 천식, 축농증, 중이염, 알레르기성 질환이 있으면 우유뿐만 아니라 우유가 들어간 모든 식품을 완전히 삼가야 한다. 몸에 동화되지 않은 우유가 체내에서 알레르기를 일으키기 때문이다. 설탕의 경우, 황설탕이나 흑설탕이 백설탕보다 가공이 덜되어 좋다고 하는 잘못된 상식이 널리 퍼져 있다. 실은 그와 반대로 황설탕은 백설탕을 가공하여 만든 것이고 흑설탕은 황설탕에 카라멜을 첨가한 것이다. 설탕은 황설탕이든 백설탕이든 가능한 섭취하지 않아야 한다.


넷째, 육류를 줄이고 채식 위주의 식사를 한다. 육류의 오염은 곡채류의 오염보다 훨씬 심각하다. 미국에서는 생산되는 항생제의 30%가 축산업 및 수산 양식업에 사용되고 있다고 한다. 우리 나라의 경우도 그에 못지 않을 것이다. 전문가들은 우리 나라 세균의 항생제 내성율이 세계 제1위를 기록하고 있는 이유 가운데 하나로 사료에 투여된 다량의 항생제와 호르몬제를 들고 있다.
자연식은 그 경이적인 치료 효과 때문에 의학의 혁명이라고까지 불리기도 한다. "음식으로 고칠 수 없는 병은 의사도 고칠 수 없다." 기원전에 이미 자연식의 효능을 알고 있었던 의성(醫聖) 히포크라테스의 경구(警句)이다.



   

   

                                            크기변환_13333.jpg