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식이요법의 활용
20-06-17 10:59


병원치료와 식이요법을 병행하기가 결코 쉬운 일만은 아닐 것이다. 식이요법은 대체요법의 일부분으로 객관적으로 많은 사람으로부터 효능이 인정된 치료 방법이다. 그러나 아무리 오랜 경험에서 얻어진 방법이라 할지라도 시행할때는 전문가나 경험자의 조언이나 사전지식을 습득하는 것이 필요하다. 식이요법을 활용할 때는 매우 신중을 기해야 할 것이며 가급적 객관적이고 보편타당한 방법을 선택하여야 한다.


 암과 싸워 이기기 위한 방법에 있어서는 매우 신중하고 조심스럽지 않으면 재발이나 전이든 또 다른 환경으로 발전할 가능성이 높기 때문이다. 병원에서 수술, 방사선치료, 항암치료등을 성공리에 마쳤다 하더라도, 항상 전이 또는 재발의 위험속에 있으므로 식이요법을 꾸준히 활용하여야 한다. 따라서 식이요법은 암의 재발방지나 전이에 대해 방지차원과 예방의 차원에서 매우 큰 도움이 될 것으로 믿는다.


 환자의 적극적인 마음과 가족들의 철저한 협조하에서 시행되어야 할 식이요법은 적절한 식사로 영양상태를 좋게하여 면역력과 자연치유력을 강화하면 암 치료 효과를 더한층 높일수 있어 암 치료의 보조적 역할을 충분히 할 수 있다.
암환자의 식생활은 단순히 생명 존속을 위한 것이 아니고 환자의 건강 유지 및 증진, 빠른 회복, 재발 방지를 위한 것이므로 식품과 영양에 대해 올바르게 이해하고 즐거운 마음으로 꾸준히 실천하는 것이 가장 중요하다.
그러나 어떤 음식물이 암에 대하여 최고의 효과를 발휘하는지에 대해서 확실하게 대답할수 있는 사람은 아무도 없다.
단지  새로운 예방 식생활의 목표는 "안전띠가 치명적인 교통사고를 줄일 수 있듯이 적절한 음식을 먹어 암을 예방하고 치료하는 방법”으로 이해하면 좋을 것이다.



   

   

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