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음식의 선택
20-06-17 11:03


암의 치료에는 항상 안정을 얻을 수 있는 좋은 환경에서 생활하고, 깨끗한 공기를 마시고, 적당한 운동과 마사지, 목욕으로 혈액순환을 돕고, 충분한 영양을 섭취하고, 도덕적인 안정감을 갖는 것이 절대적으로 필요하다. 그러나 가장 중요한 것은 자연의 원리를 배우고 엄격하게 자연식을 하는 것이다. 암 환자에게 있어서는 “좋은 음식물을 자연의 원리에 따라 조심스럽게 먹는 것이 대단히 중요하다”여기서 좋은 음식물이란, 자연상태에 가까운 것을 뜻한다. 예를 들면 화학비료를 쓰지 않고 자연농법으로 재배된 농작물이나 살아있는 자연수 같은 것이다. 어떤 것이 되었든 농약 착색제 방부제등 화학물질에 오염되거나 부자연스러운 가공 음식은 모두 해롭다고 해도 과언은 아니다. 백미와 백설탕, 인터턴트 가공식품과 조미료 그리고 육류의 과다 섭취등 잘못된 식생활이 현대병의 원인이라 하여 식원병이라고도 하지만 바른 식생활의 실천이 암에 대한 예방과 치료 대책인 것이다.  육류는 혈액을 비롯해 체질을 전반적으로 산성화시키므로 체력이 극도로 소모된 암 환자들에게는 가급적 삼가는 것이 좋겠다. 혈액의 산성화는 암이 좋아하는 환경중의 하나다.


식물성 식품은 비교적 용이하게 소화되어 영양을 흡수하는데, 육류의 경우는 시간과 에너지 소모가 커서 소화기관이 쉽게 피로해진다. 식물성 식품이면 최후에는 탄산가스와 물로 분해되어 폐를 거쳐 신장에서 오줌으로 배설되기 때문에 몸을 더럽히는 일이 적으나, 육류는 인체에서 소화되는 과정에 중간 대사 산물인 유기산이 체내에 머물면서 피를 오염시킨다. 피가 더러워지고 산성화되면, 체질은 연약해지고 만병의 원인이 된다. 고기를 좋아하는 사람들이 대개 병이 많은 원인이 여기에 연유한다고 하겠다.


우리의 주식인 쌀에는 배아가  있는데 현미에는 이것이 특별히 많다.
이 배아에는 수많은 영양분과 함께 항암물질이 들어 있고 특히 다량으로 들어 있는 비타민 B1(티아민), B2(리보플라빈)가 바로 간접적인 항암작용을 한다. 시금치, 홍당무, 굴, 버섯, 토마토, 김 등 비타민 A가 풍부한 식품은 발암 물질의 생성을 저지하기 때문에 암의 예방에 도움이 된다. 매일 술, 담배, 육식을 하는 사람은 반드시 많은 양의 녹황색 야채를 섭취해야 한다. 비타민A에는 특히 담배 등에 함유된 발암물질을 해독하는 작용이 있기 때문이다. 암 환자들은 지금 당장 주식을 현미를 비롯한 잡곡밥으로 바꾸어야 한다. 이러한 완전곡류에는 칼슘, 마그네슘, 셀레늄, 비타민 B17, 비타민E, 섬유질 등 암 예방에 관련되어있는 영양분이 많이 들어있기 때문이다. 섬유질은 발암물질을 비롯해서 중금속, 콜레스테롤, 중성지방, 담즙산 등을 흡착하여 체외로 배설하는 성질이 있다. 즉, 섬유질은 소화 흡수 작용과 함께 배설작용이 정상적으로 이루어지도록 하여, 변비는 물론 각종 만성질환을 예방해 주는 효과가 있다.


해로운 음식을 멀리하고 철저한 현미 율무 콩등 곡채식을 주식으로 하고 해조류와 버섯 당근 우엉 마늘 죽염등을 부식으로 하여야만 된다.
아무리 몸에 좋은 음식이라 해도 과식은 금물이며 항상 일정한 공복감을 유지하도록 노력하면 암세포는 결국 소멸되게 될 것이다. 타액은 암세포를 분해하는 기능이 있기 때문에 현미를 최소한 50번 이상 잘 씹어서 타액의 분비를 촉진시키는 등 기도하는 마음으로 식사를 하여야 한다.



   

   

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