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감식요법, 식이요법 간질환(간염,간경변증)
20-06-17 12:23

식이요법
자연식생체식생식채식선식 유기농산물

감식요법 또는 식사요법이라고도 한다. 어떤 종류의 질병(특히 당뇨병·신질환·위장질환·간질환 등)을 적극적으로 치료하기 위해 의사의 지시에 따라 정상 식사를 수정함으로써 소화·영양흡수를 가능하게 하고, 동시에 병상을 호전시키는 중요한 보조의료 방법이다.


간질환
〈간염〉 급성간염은 대부분이 바이러스성 간염이다. 급성간염의 병세가 급할 때는 식욕이 없지만 당질을 주로하여 단백질 ·지방을 적게 먹고 식욕 증진을 시켜야 한다. 식욕이 많아지면 항지방성 간인자(抗脂肪性肝因子)를 공급하기 위한 고단백식 ·고열량식을 취한다. 알코올 음료는 금한다. 만성간염은 급성간염에서 이행될 때가 많으며, 만성간염의 치료는 간경변증에 준한다.


〈간경변증〉 간장의 상해와 퇴화증의 최종적 증세로 간 전체가 굳어지고, 표면에 크고 작은 결절상태의 융기가 나타나며 처음에는 간이 커지지만, 나중에는 위축되는 만성질환이다.
식이요법으로는 고열량 ·고당질 식사가 좋다. 단백질은 우유 ·달걀 ·고기 ·생선 ·가금 등에 의해 체중 1kg에 1.5∼2 g을 공급하며, 지방은 우유 ·버터 ·기름 ·달걀로부터 중정도(中程度)의 지방을 공급한다. 고비타민이 치료에 유익하므로 비타민 정제를 이용하며, 특히 비타민B 복합체의 처방은 효과적이다.
간경화증에서 가장 흔한 병발증은 철결핍증과 거대성 혈구빈혈의 악화이므로 간추출물(肝抽出物)과 폴산(酸)의 공급을 충분히 한다. 또한 부종과 복수가 나타날 때는 나트륨과 수분을 제한한다.
간경변증 환자는 항상 식욕이 없으므로 환자의 입맛을 돋구는 식품의 선택이 중요하다. 하루의 식사횟수를 6∼8회로 나누어 조금씩 섭취하는 것이 효과적이다. 소금을 첨가한 식품, 진한 음식, 불완전하게 조리된 튀긴 음식, 알코올 등의 식품은 금한다.


   

   

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