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식이요법 혈액생성기관
20-06-17 12:28


〈빈혈〉 정상건강인보다 단위체적 내의 적혈구와 헤모글로빈 양의 감소나 결여가 있는 상태. 각종 빈혈증에는 인체의 필수영양소인 철분 ·비타민류의 결핍 등이 중요한 요인이 된다.
이 중 철분결핍성 빈혈은 전 빈혈의 60∼80 %이며 여성에게 많고, 소혈구성 저색소성 빈혈(小血球性低色素性貧血)이다. 식이요법으로 치료에 필요한 전량을 취하는 것은 쉬운 일이 아니지만, 조혈기능을 촉진하기 위한 고단위 음식물을 섭취하여야 한다.
빈혈에는 고단백질 ·고비타민 ·고열량식을 취하며 철분 외의 조혈제를 충분히 먹어야 한다. 즉 육류 ·채소류 ·과일 ·달걀 등으로 균형 있는 식사를 하여야 한다. 특히 불완전한 철분의 섭취에 의해 빈혈증이 야기되었을 때는 많은 양의 철분을 함유하는 음식이 공급되어야 한다. 즉, 간 ·콩팥 ·고기 ·창자 ·달걀노른자 ·말린과일(살구 ·복숭아 ·오얏 ·건포도 등) ·말린 완두콩과 강낭콩 ·땅콩, 녹색채소류 등은 철분이 풍부한 식품들이다. 아스코르브산은 철분흡수를 크게 증가시키므로 아울러 증가되어야 한다.
출혈성 궤양에 의해 야기된 빈혈에서는 간 ·살코기 등의 혈액조성을 하는 식품들의 섭취를 권장해야 한다. 빈혈을 방지하기 위해 평소에도 가정식단에 철분이 풍부한 식품을 다량 함유하도록 권장한다.
비타민류의 결핍에 의한 빈혈은 크게 나누어 비타민B12
의 결핍에서 오는 악성 빈혈과 폴산(酸)의 결핍에서 오는 영양성거대적혈구의 빈혈이 있다. 악성빈혈은 철분과 폴산이 포함된 녹색 채소류와 철분 ·비타민B12
,폴산과 같은 영양소의 좋은 급원체인 간이 식사에 자주 포함되어야 하며, 고단백식사를 위한 육류(특히 쇠고기와 돼지고기) ·달걀 ·우유 ·유제품 등도 자주 공급되어야 한다. 폴산결핍성 빈혈 때도 진한 녹황색 채소류나 간 ·고기 ·생선 ·콩 ·곡식 등이 충분히 공급되어야 한다. 


 


   

   

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